Aug 6, 2011

虎爪萬能


都說六個月到兩歲之間是小孩學習能力最強的時期,煙斗和我最近開始真切體會這句話的涵義。

譬如在8M記事中提過,自從煙斗媽拆開繩套的行動被盯哨後,煙斗仔立刻學以致用,以拆開床墊四周六個繩套的方式,向根本沒打算傳授她這招的煙斗媽證明自己青出於藍可以出師。

還有最近我看她頻頻練習放手站立,決定調整費雪古典樂章健身器的高度。拆組過程猛獸全在一旁見習,結果我一完工離位,就見她毫不猶豫撲上,兩隻小手直攻組裝關鍵的旋鈕,一副就是要把健身器當場還原的氣勢。

另如巧連智八月號送來指偶繪本,我雖然手指有點短,但還是很認真地穿指入套演給她看。沒想到朗誦完畢,平常有書必啃的猛獸接過指偶繪本,第一件事竟然不是送入嘴中,而是氣定神閒的把書翻到封底,然後舉起自己的小手朝指偶洞裡塞去。我看得目瞪口呆之餘,也不斷疑惑她究竟是甚麼時候破解了指偶書的秘密。

這些經驗的累積讓煙斗和我最近特別小心翼翼,尤其是那些我們不希望煙斗仔太早學會或破解的動作,都要盡可能避免在她眼前執行。然而百密終有一疏,更何況平時我得獨自與獸奮戰,除了陪玩監控,還有家事、三餐、零工和擠奶,要完全不在她面前露出破綻實在非常困難,因此我最近便開始肆無忌憚地在她面前擠奶。

其實過去我也不是沒在她面前擠過奶,只是一來煙斗仔當時年紀小,二來我之前比較有羞恥心,能遮就遮、能避會避。但現在猛獸已經行動自如,就算我不想露給她看,也無法阻止她頻頻前來參觀。剛開始我雖然隱隱覺得有些不妥,但想想她是自己女兒,而且每天也有一次親餵,她跟乳房都這麼熟了,還要避忌似乎太見外,索性放手不管。

沒想到,我很快就嚐到了教訓。

現在煙斗仔親餵時,不但要表演彎腰鞠躬,還多了一個新把戲──

每當前幾分鐘的奶陣結束,她小姐覺得奶流太慢,便會毫不猶豫地伸出娃娃掌,幫・我・擠・奶

而且動作超標準,位置好正確,害我都汗顏了。

只能說,家有猛獸,新鮮事都記不完啊啊啊啊啊啊啊啊!

[1]8M6D,今天的新技是在沒有支撐的前提下,自己從坐姿起立。
Post a Comment