Jul 1, 2011

Turn around: 7M

猛虎開爬,全家淪陷
煙斗仔滿七個月。如果要我為6M~7M下組關鍵字,我會毫不猶豫地選擇「衝、衝、衝」,因為平平都是一個月,過去這三十天內發生的新鮮事遠遠超過前半年的總和。

這個月煙斗仔的肉體進展主要有三:第一是她會坐了,第二是她會爬了,第三是她會攀物站立了。

從跨入6M開始,煙斗仔不時會作出伏地挺身的預備動作,當時我還當這是肉體派嬰兒的新健身嗜癖,沒太放在心頭。直到6M8D,下午我走出廚房,赫然發現方才還在仰躺的煙斗仔竟然端坐窗邊,還朝我送出親切的微笑,好大一個驚嘆號便這麼迎頭砸下。


可惜在我慌忙翻找相機的同時,煙斗仔已經恢復俯臥姿勢,接下來一週內都未見她再度挑戰成功,讓我一度懷疑彼時所見不過夢中曇花,還因此向登門造訪的肛門姐和大腸姐抱怨了一番。哪裡知道雙姐前腳剛走,煙斗仔的坐姿便重現江湖,而且一氣呵成毫無猶豫,穩穩的動作彷彿在嘲笑老母的小人之心。

至於爬行則始於6M15D。當晚和爸媽Facetime,螢幕那頭的老媽驚叫,「怎麼她頭越來越大?是不是在爬?」倒在一旁偷懶的賤婢我本人慌忙起身,果然驚見猛虎手腳並用奮力向前。

有別於坐姿的空窗期,爬行這動作一旦上路就沒再喊過暫停。我過去一直以為,只要煙斗仔學會爬行,老娘我就可以省去幫她變更姿勢的力氣。如今她真的開爬了,我才明白這「以為」多麼天真又愚蠢,因為現在我每三十秒便得cosplay一次武松,頻頻上前制退總是不斷嘗試逃脫指定活動區,試圖在吾厝自由行的猛獸。

日文稱嬰兒爬行為「這い這い」(はいはい),我倒是覺得應該改寫為「high high」或「廃廃」比較貼切,前者描述的是她爬行時的情緒反應,後者則是馴獸賤婢我本人每晚入睡時的身心狀態。


為了向我證明「坐爬立」是密不可分的動作三兄弟,煙斗仔在6M22D開始抓物而立;被抓的「物」除了無生命體如沙發、電視檯、費雪健身器,活生生的肉蒲團她老母我亦難逃虎掌侵逼。每次被她使盡全身解力壓制時,我總是忍不住困惑,「供吃供睡還要供蹂躪,真不知道現在到底是誰在『借り暮らし』?」不過比起蛋蛋差點被踹到爆的煙斗來說,我想我應該還不算太苦命。

也是在這個月裡,煙斗仔開始了離乳的第一步。每天一回的離乳食漸成慣例,內容通常包括30~60g的十倍粥與蔬菜泥,每種蔬菜泥吃3至5天,確定無過敏反應再進下款。目前挑戰過的包括:南瓜、胡蘿蔔、高麗菜、綠花椰,以及地瓜;菜色的選擇基本上視老母入手非關東區野菜情形而定。整體而言,她對離乳食的接受度還算不錯,六月中後如果中午沒有準時供餐,在她面前嗑飯還會慘遭虎視眈眈*。

同時,煙斗仔也展現出她對紙張、塑膠,以及玻璃製品的著迷。在兩度從她嘴中挖出紙片之後,我現在已經不敢將軟紙類繪本交付她手。至於塑膠製品雖因體積不怕吞落,但是看到她連曾經沾屎的尿布墊都不放過,我還是不免懷疑,這一切會不會是因為有太多塑化劑沉澱在她體內造成的結果。

這個月煙斗仔也經歷了多采多姿的社交生活,六月初先拜會過煙斗弟和(不知有沒機會成為嬸嬸的)女友,六月中又與器官組的「阿姨」們共度了一個歡樂的午後,六月底則和學級教室的寶寶友一同出遊。還有她也首度嘗試了自行車之旅,並且跟我一道踏入電影院,雖然不至日日笙歌,但也算是驚喜(嚇?)重重。

今天起要邁入第七個月,我最想對煙斗仔說的一句話是--

「來吧!我和我的馴獸欄已經準備好了!」

[1]長工煙斗的親身遭遇。
Post a Comment