Jul 19, 2011

尿布的啟示II

虎與長工
煙斗仔開爬,尿布也跟著升級。從兩週前開始,爬行用尿布在吾厝正式上路。這回款式是換了,但品牌沒有變動,因為上回的教訓讓我餘悸猶存,為免再次招惹巧虎的詛咒,賤婢可不敢再輕為猶大。

有別於膠貼式尿布左一塊右一塊的膠貼補助,爬行用尿布一體成型,質感相對厚實,體積也稍大一些。兩者的穿脫方式不太相同,更換膠貼式尿布時,最好的處理之道是待猛獸躺平才行動。相較之下,高腰紙內褲型的爬行用尿布簡單許多,只要穿過雙腳,不管她是立是坐,向上一拉便大功告成。

如此簡便的穿脫方式讓煙斗和我讚不絕口,還不斷相對懊悔,怎麼沒有早一點發現這款聖品的存在。因為從煙斗仔完成翻身、坐、爬行、持物站立等四項任務之後,換尿布就成為我們最大的噩夢。每次要換尿布得先將猛獸撂倒,再四肢並用箝制她的行動,並於掙扎中匆匆完成拭臀、擦乳液、橋尿布等步驟。結果是尿布換完,大人也累垮了,只能眼睜睜看著猛獸搖搖屁股繼續自由探索。

可惜如是歡樂反應不過持續三天就告終。當煙斗仔第一次在爬行用尿布拉屎之後,煙斗和我就恍然大悟此物何以無法取代膠貼式尿布。畢竟膠貼式尿布雖然偶有漏屎危機,但穿脫時仍能確保黃金先生停留在臀部四周,但穿脫時得整個下拉的爬行用尿布就沒那麼簡單了。基本上你拉到哪,屎就跟著沾到哪,技巧要是太差,還可能搞得猛獸滿腳盡是黃金甲。而如果她再好動的多翻滾幾下,那麼恭喜你,將有機會體驗一屋子的金碧輝煌。

為了解決爬行用尿布的「鍍金」危機,我很認真地上網搜尋應對之道,實驗過後發現,如果脫尿布時不直接下拉,而改用剪刀剪開兩側接縫,再比照膠貼式尿布捲綑處理,將有助於減少「鍍金」風險。但是面對動作頻頻的猛獸,利剪在手很難不膽戰心驚,因此試過兩回,我還是黯然放棄。

現在我的作法是,儘可能在煙斗仔拉完屎後才為她換穿此品,雖然說這仍無法避免一泡剛平、一泡又起的可能性,但至少可以降低撞見金風暴的機率,不過如此也將大大減緩爬行用尿布的消耗情形。

面對又一座尿布山的興起,我終於領悟了尿布中潛藏的第二個教訓──

世界上沒有一塊可以免除吾人黃金考驗的完美尿布,因為只有在與黃金對決的過程裡,我們才會慢慢磨出為人長工父/賤婢母應備的耐心、愛心和勇氣。

「拭『金』時」即試金石啊!
Post a Comment