Jul 29, 2011

多謝貴人

賣聲時光轉眼即逝,一週兩次外出零工的生活隨著暑假到來也將暫時休眠。今年之所以能在晉升人母後不為財神所棄,都要感謝以下貴人相助:

首先當然是介紹我這份零工的翔姐。多虧翔姐去年離日前好心傳來零工訊息,順帶附贈詳細的面試技巧攻略,我才有機會坐在黑板前口沫橫飛。不知道翔姐會不會看到這篇誌謝,但不論如何都不會稍減我對她的感激,將來等我發了(哎呀是說不知道要等到那天)一定要辦一桌專門宴請翔姐。

其次要感謝的是C老師。其實我到任是去年的事,偏偏彼時開工未久,就遇上腹中友上身並附贈劇吐大禮(真相),結果上了兩堂課,就硬生生請了兩個月的假,最後連退職文件都得透過郵遞辦理。不過C老師是佛心來著,非但沒有嫌棄我去年給她找了那麼大的麻煩,還在今年年初主動來信詢問復職意願,讓我在收信剎那感動得幾乎落淚,默默在心底為她貼上閃閃發光的貴人標籤。

第三個要謝謝的是煙斗媽。如果不是煙斗媽願意每周抽空來幫我馴獸,外出賣聲這種事我連想都不敢想。其實煙斗媽養孩子的經驗比我多很多,但她從不干涉煙斗仔的教養方式,面對新手媽媽我本人的焦慮緊張也很包容。剛回日本那幾天,煙斗仔還不適應奶奶和爸爸,一不見我就要哭天喊地,我向煙斗媽抱歉,結果她非但不介意,還直說煙斗仔惦記媽媽是情深義重的表現,「不像她爸,我才不過出國一個月,回來他根本就都忘了他是誰生的」*。

第四個要感謝的則是煙斗。儘管他常常在馴獸的時候偷看iPhone,午睡時總是比煙斗仔還早入夢,還有明明擠奶啦洗澡啦都是我在做,不知為什麼每晚都只聽到他在呼痠喊痛,周六還要特地上接骨院去給人按摩。不過,當我一度不敵煙斗仔的眼淚想要請辭零工時,是煙斗非常堅定地要我繼續,還告訴我「我相信她會希望看見媽媽去做自己喜歡的事情*」。就是因為這句話,我才能有許多新的邂逅。

當然,也要謝謝煙斗仔,她堅強(或者根本是搞不清楚狀況)地接受了媽媽每週有兩個下午落跑的事實,在我下工後總是給我特別熱情的笑容和擁抱,讓我由衷覺得有零工很好,有她更好。

零工生活沒有讓我變成大富翁,但它讓我不至遺忘與成人對話的感覺,不至與校園生活疏離,不至忘卻學習的意義。然後,也是因為每個星期有這兩段時間,我可以換足氣再走進育兒生活裡。

謝謝各位貴人,有你們真好。

[1]我想煙斗現在已經知道甚麼叫作躺著也中槍了XDDD
[2]呃,賺錢?
Post a Comment