Jun 16, 2011

觀影新體驗

出處:TOHO Cinemas
幾年前,零工服務的雜誌製作了一個媽媽專題,當時為能交差,我蒐集了不少日本案例,TOHO Cinemas的「Mamas club theater」就是其中之一。

「Mamas club theater」是TOHO Cinemas專為媽媽們開闢的電影場次。這項服務有幾個特色:第一是全場只對攜嬰者開放,第二是場內的音量、燈光與空調溫度,都會配合嬰幼兒進行調整。由於觀影時左鄰右舍皆有人肉包袱在手,媽媽們大可以放開心胸,不必一聞嬰啼就得愁眉苦臉準備向周邊低頭。

然而對下筆時身旁還無小娃的我而言,當時除了嘖嘖幾聲有趣之外,其實無法體會其中深意。直至今天我才真正明白,「Mamas club theater」的存在,對每回出門都像心臟與臉皮大考驗的人父人母可謂一大福音。也正因有這良心企業提供道德服務,6月16日得以成為煙斗仔和我的另一個紀念日──我們在這天一起看了她人生中的第一部電影。

第一次帶煙斗仔看電影,除了欣賞電影內容,我也沒忘記打探周邊同儕,以便偷師幾招攜嬰觀影的訣竅。而彙整觀察所得與個人體驗後,我有心得如下:

(ㄧ)選片技巧:除非府上嬰兒天生驍勇善戰或見慣血腥場面,否則觀影時最好從比較溫和,特別是少見子彈、刀槍與血漿的影片著手。一來是視覺效果畢竟刺激,二來影院雖已調低音量,但我覺得聽起來還是震撼力十足,未免美好的觀影經驗最後以嬰兒受驚收尾,選片時得多加小心。這回的「豐臣公主」應該算是不錯的選擇,不過砍人的畫面和一閃而過的槍枝,還是讓我忍不住用雙手為煙斗仔掛上羞羞槓。

(二)選位技巧:我發現入場的媽媽們大多選擇走道邊的座位,一方面是如果要去廁所比較方便,另一方面大概也顧慮到,假如人肉包袱中途爆炸,走道邊的位置隨時可以起立散步安撫。這時果然就看得出經驗差別,因為第一次出擊的我本人一進戲院,毫不猶豫就直挑最中央的位置,還一度困惑怎麼戲院那麼空,大家還要猛擠兩邊。現在回想起來,只能慶幸還好今天煙斗仔很給老娘面子。

(三)選物技巧:一部影片至少兩個小時,如果遇上人肉包袱一路睡到片尾堪稱運氣,但運氣畢竟可遇不可求,未免中途發生不可控制的狀況,入場時千萬不能忘記救急神器。我心中的三神器是薄長袖、常用玩具與乳房,功用分別是禦寒、分散注意力和果腹。順帶一提,一邊看電影一邊餵奶的經驗真是不可思議,不知道這樣泌出的乳汁會不會多透一點文化氣息?

儘管攜嬰觀影無法像過去那樣隨性,邊看電影一邊還得鍛鍊肩膀肌力,喝口飲料也要小心猛獸攻擊,看到一半還須伸手掏奶供人解饞,但我還是由衷珍惜這個難得的體驗,日後也不排除繼續帶煙斗仔一起優游光影世界。

踏出戲院的時候,我想起離台前和老媽的對話。當時我誇張地喊著,「天啊!有了小孩之後,我不知道甚麼時候才有機會再踏進電影院了!」老媽只淡淡回了一句,「你才知道啊?做父母的就是這樣子走過來的。」想起老媽的話,再看看手中的戲票,我很想謝謝爸媽,他們為我放棄了許多年輕時的興趣。另一方面,我也感謝不計成本推出「Mamas club theater」的TOHO Cinemas,他們讓我無須因為育兒而做出太多放棄。

TOHO Cinemas的廣告詞說,「ママが映画館に通える国って、すてきでしょう?」(一個媽媽們可以自由出入戲院的國家,不是很棒嗎?)

我的答案是,很棒,真的,很棒。

[1]雖然她1/3在睡覺,1/3在喝奶。
Post a Comment