May 28, 2011

生孩子就是不斷的開箱所以洗澡也要來一下

圖片來源:アカチャンホンポ

如果按照我在產前擬定的完美計畫,煙斗仔的洗澡任務應該由煙斗全權負責。理由一是男人手大,輕而易舉就能掌握嬰兒軟小頭殼,不像我把手掌死撐到了極限,都不足以同按吾女雙耳。理由二是吾厝浴缸是煙斗轄區,講求效率的本人對泡澡沒有濃厚興趣,為能徹底發揮那一缸子水的最大價值,倭人煙斗當然得肩負照護愛女泡澡基因之責。

遺憾的是,在嬰兒面前,所有的計畫都不過是個屁。我當初並沒有料到,煙斗仔會如此熱愛洗澡,熱愛到每下水必high,一high就要大口喘氣附帶四肢狂舞。老母還在幫她洗頭,她已經迫不及待想要翻身跳水;下水之後更完全不顧自身安危,隨時都準備好就地仰泳。在台灣和她奮戰幾回之後,煙斗和我得出一個結論,未免吾厝的大浴缸成為泥鰍池,還是另外給她搞個嬰兒澡盆比較保險。

於是,我們就踏上了覓盆之路。

在我瘋狂蒐尋網拍之後發現,一般嬰兒常用浴盆有二:一是充氣式,一是小缸形。充氣式的好處是輕巧又不佔位,不用時洩了氣就能輕易收納;壞處是充氣一律人工,像我這種肺活量比較差的,只怕還沒吹飽就要先吸氧求救。小缸形則以穩固和便於嬰兒抓取為主打,但放了一個在浴室,連轉身都會覺得窄擠。而且 不論充氣或小缸,幾乎都標明專為新生兒打造,這對回東京時已經超齡的煙斗仔實在太殘酷了些。

在我即將死心之際,意外找著了一種折疊式的方形澡盆,長寬高看來都是為月齡較大的嬰兒打造,更重要的是,它可以折疊收起,不必擔心浴室空間就此犧牲。在對著網路照片嘖嘖稱奇一陣,我將確認實物與購買決策的任務交託煙斗,直到五月初回家,才終於與實品正面相對。

從優點來看,摺疊澡盆的收納性真的沒話說。要用的時候撐開就是個方形小盆,不用時折起來上扣便能塞進角落,非常適合這寸土寸金的狹窄地。其次,它的大小餘裕十足,看來用到兩歲都很OK,無需擔心成本尚未回收,小女肥臀已經塞不進的問題。還有橡皮水塞的設計也十分貼心,拔開塞阻就能輕鬆排水,大大減輕賤婢我本人的負擔,與嬰兒搏鬥之後不必繼續操勞肉體翻缸倒水。

但世事無完美,對還不能獨坐的煙斗仔而言,方盆過深導致她無處可扶,所以賤婢伺浴時還得保持警覺,隨時拿左手架住她背,否則一個閃神她就要平躺吃水。面對這個小遺憾,我除了祈禱煙斗仔趕快學會自立獨坐之外,也希望廠商未來改版時可以考慮在浴盆裡多裝兩個塑膠小扶手,讓更多像我一樣的賤婢們…喔不,是媽媽們更好過。

而也一如前文,這澡盆的評比照樣是我個人在囉嗦,至於日日優游其中的當事人感想如何?唔,從她每次洗澡都high翻天的樣子看來,我想這澡盆應該可以穩列吾厝硬體設施中她的最愛。
Post a Comment