May 23, 2011

生孩子就是不斷的開箱之戰車感想


最近我深刻地體悟到,生了小孩之後,人生就得開始不斷的開箱。繼上回報告過移動盔甲的使用心得,這次要登場的是戰車駕駛感想。

我們購買的嬰兒車是早在懷孕中期就相中的Aprica Laula Kokochi Plus,當初會看上此車的原因如前(見此)所述。由於煙斗和我都不是瘋狂爬文認真功課的準爸媽,後來也沒再遇上更令人眼睛一亮的選擇,所以時候到了,我們就乖乖奉金Aprica搬回紫車一架。

這台紫色戰車在煙斗仔回日後迅速派上用場,現在不只外出散步逛街少不了它的相伴,在家中,它也是我們用來防止煙斗仔餐後劇烈運動的馴獸欄,還有小娃高翹雙腳觀賞爹娘耍猴戲的移動包廂。

紫車最讓我驚艷之處有二:第一是它帶著光澤感的緞面篷罩。雖然說光澤感對減輕育兒實效無多,但是邂逅之時還是讓我驚呼連連,而且不時想鑽進去體驗看看,搭起來是不是會有一些夢幻的感覺。

第二則是與外型一點都不相襯的輕量。大概是在台灣時已經推慣龐小弟留下的恩典牌重車,第一次推紫車外出時,遲遲不敢相信手中這輕盈的感覺,還一度懷疑煙斗是不是買到偷工減料的瑕疵品。光是我覺得輕不準確,畢竟媽媽的手臂都被嬰兒操練如鋼鐵,但連幾十年沒碰過嬰兒的煙斗媽都頻呼此車輕巧時,我想這應該就是不爭的事實。

然而世事總無百分百,Laula的外型和輕量雖然深得我心,卻也難就此掩飾缺陷的存在。使用三週之後,我認為紫車有兩個美中不足之處:

第一, Laula是對、背面兩用型推車,背面式推法操控起來還算順暢,但對面式推法走起來偶爾會有卡步問題,在家帶動唱時可以佯裝不見,到了外出過馬路,這點可是會讓已經很緊張的新手媽媽更加心驚膽戰。

第二, 全罩式的紫色篷罩美艷有餘,功能卻有待加強。它雖號稱可以全罩防風防日,但事實上一旦全罩就會不見天日,暗漆漆的很容易激怒目前最大樂趣就是東張西望人間觀察的嬰兒。而圓弧形的罩篷設計受到角度限制,實際遮日效果非常有限,所以除非不介意乘客從小就成為烤肉妹,否則加購UV罩幫她遮除紫外線仍勢在必行。

不過,這些好壞都是我這推車的賤婢自個兒在囉嗦,無法代表大王的立場。低頭看看她搭起車時的模樣,我想這紫車雖然不至百分百,但起碼在現階段,應該還算是個可討吾主歡心的選擇吧!
Post a Comment