May 22, 2011

避難訓練

今天是公寓居民的避難訓練,原本我們一家三口應該全員出勤,不過煙斗要出門考試不克參與,這個空缺便轉由之後每周要撥一天要來替我監控煙斗仔的煙斗媽遞補。

這回的避難訓練重點有三:公寓逃生路線演練、火警通報與滅火練習,以及AED救助技巧。在曬了兩個小時太陽完成前述任務之後,我有心得如下:

第一, 還好當初買屋時沒有堅持人往高處攀,否則現在不但脫手時必須自砍低價,如果遇上電梯停擺,背著嬰兒走起來更是欲哭無淚。

第二, 我們公寓的乳幼兒真是多到讓人打從心底懷疑「少子化」的存在。之前曾聽煙斗說過,敝公寓兩歲以下的幼童數量將近兩百,但抽象的數字終究不如親見「童」山「童」海來得震撼。

除了乳幼兒遍地之外,今天的避難訓練也再次證明了ergo在2、30世代父母群中的高人氣,因為帶著嬰兒背帶出席的居民中,九成五胸前貼的都是ergo,而且各色各款都到齊。要不是公寓旁停著救火車,我真要以為自己誤闖ergo商品發表會。

第三, AED(Automated External Defibrillator))對胸毛人很不親切。AED的使用說明是今天最讓我印象深刻的一項,印象深刻的理由除與現在的AED都很高科技,使用時還附語音指引有關,消防員幽默滿點的說明也居功厥偉。

盡責的消防小哥除了詳細講解操作流程,最後還不忘提醒大家,如果救助對象不巧胸毛多多,最好能先替他除個毛,否則AED施救完畢,拔下黏性很強的軟墊時,受助者可能會當場遭受「二次ショック」。我聞言很想大笑,但礙於觀者多多只能強行憋住,沒想到這時突然有個小男生大聲發問,「むなげって何?」讓煙斗媽和我瞬間破功。

多虧了這個胸毛論,我想我終生都不會忘記AED如何操作。

為了獎勵抽空參加的人員,避難訓練結束前還舉辦抽獎大會。雖說我一直想不透,這因震災而起的避難訓練,為什麼摸彩頭獎竟然是招待前往受災地之一的迪士尼一遊,不過反正頭獎未落吾厝,多想也沒有用。而儘管和頭獎失之交臂,也無緣一親二獎千葉哈密瓜的芳澤,但我們倒是中了很實用的三獎「越光米」,讓煙斗媽不住點頭大讚,參加這場訓練真有價值。

當然,我還是由衷希望,今天學到的一切,未來都不會有必須派上用場的機會。
Post a Comment