May 17, 2011

生孩子長見識 1

上周新知:巧虎的本名叫しまじろう

歸宅第二週,隨著帶煙斗仔外出的次數逐漸增加,我得出體悟如下:

第一, 無障礙空間的重要性。

說來慚愧,過去三十一年,我從沒把車站內的電梯和坡形地當一回事。現在出門多了人肉包袱,這才意識到,原來我們的日常生活空間,對行動不自由者如此障礙重重。為了一台電梯、為了一段高低落差的步道,現在得多走幾十至幾百公尺,多等候幾至十幾分鐘。同樣的行程必須耗費加倍的氣力與時間,無怪乎每次外出,大人總是比小孩還累。

第二, 育嬰室的重要性。

小嬰兒的生理需求無法掌控,逛得開心她可能就會留攤黃金證明自己曾經來過,既然我無權剝奪她隨時大小便的自由,那就只能暗暗祈禱,所到之處能備妥乾淨整潔又不用排隊的育嬰室,讓人父人母之路可以稍微輕鬆。截至目前為止,桃園機場第二航廈新設D區與Lumine百貨的育嬰室最得我心。前者Pingu滿滿的設計,可愛得教人捨不得離開,後者則以功能見長,哺乳室和尿布檯的安排,讓人帶小孩出門逛街也能放心。

第三, 嬰兒車配備小物的重要性。

產前逛嬰兒用品店,眼睛光在小衣服上打轉,對於兩旁棚架擺滿的嬰兒車、嬰兒背帶相關配備視若無睹,偶爾還會哼個兩句,「這些東西哪有人買?」未料現世報來得很快,現在我終於明白,嬰兒服的重要性在育兒生活中順位奇低無比,反倒是那些曾經嗤之以鼻的小東西,才是減輕負擔的關鍵。

所以過了一個周末之後,煙斗仔的戰車配備大幅升級,現在不但安有360度迴轉掛勾,兩側還多了掛毯夾,護欄上則放顆鏤空球,座位上鋪好透氣墊,臀下袋中還塞有雨衣與防曬毯,不論颳風晴雨都能安然出遊。

新加入的夥伴改變了煙斗和我的生活步調,如今我們得比從前多花一些力氣、多費一些時間,還有多燒一些銀兩。不過,也正是因為她的存在,我們多出了一個觀看世界的角度,日常裡平添許多新風景,增加了不少新的樂趣。所以我似乎漸漸可以明白,為什麼明知這麼痛、這麼累,人們還是願意扛起這甜蜜的負擔。

[1]但是還是敗了XDDD
Post a Comment