Apr 30, 2011

Turn around:5M

有其父必有其女


煙斗仔滿五個月了。

本月生長進度大幅趨緩,推測原因和她厭奶有關。當然今天如果換成是我,要我連喝五個月的母奶不煩也難,但畢竟還不到更替主食的時候,所以只得請她繼續忍耐。與她苦戰之餘,我也忍不住默默祈禱,希望厭奶期可以早日結束,否則我真的很擔心,將來ㄆㄨㄣ桶不知要填入幾cc的母奶?

這個月煙斗仔學會了不少新把戲:

第一是她苦練多時的翻身終於成功,如今已經可以輕鬆體會秒翻俯臥看世界的快感。只是當我剛開始慶幸,從今而後不用忍受小姐翻身失敗的鬼哭神號時,煙斗仔就用行動證明,她要繼續挑戰爬行。而與行動相伴而生的驚吼則顯示,她的軀幹發育也許尚不及於她的爬行野心,但聲量倒是已經超越了,所以家人的耳膜只得乖乖認命。

第二是繼吸手指吸得顛峰造極之後,煙斗仔的吸吮目標開始向下挪移。上星期我才覺得她似乎老想伸手搆腳,這兩天她已經迫不及待地向我展示她軟Q的身軀。一雙小手抓取的部位先是襪尖,接下來到腳趾,現在已經摸到了腳底板,這也意謂著,趾頭離嘴越來越近。我想,再過不久,會讓她吸得嘖嘖發響的,恐怕就不再只有手指而已。

第三,頻繁的發聲練習。前幾個月發出的聲音多是笑聲或「咩咩」與「阿咕咕」之流,這陣子發聲頻率、種類、音量大有長進,於是有事沒事就會見她喃喃自語,而且還喃得分外響亮,深怕別人不知道她在這裡吟詩作對似地。

此外,她也開始展露出對站立的濃厚欲望,現在連直抱都已無法滿足此姝,只要逮著機會,她就要踩人肚圍挺身而立。抱著雙臂讓她淺嚐跳躍動作時,小小的臉上堆滿了興奮與好奇,那一瞬間我突然有點明白,童話裡的美人魚為什麼甘捨至寶也要換腿上地。

除了身體上的進展,5M對煙斗仔和我來說還有另外一層意義──

我將近七個月的臺灣真好孕產歸國假已屆尾聲,而她初入父國的日子,就在眼前。
Post a Comment