Apr 26, 2011

煙斗仔的移動盔甲

圖片來源:ERGObaby


背帶與嬰兒車是攜嬰外出時不可或缺的兩大神器,假如嬰兒車的存在有如戰馬,那麼嬰兒背帶就是寶寶的移動盔甲。煙斗仔的戰馬雖然已於日前送抵吾厝,不過女主角還未歸國,目前使用的是龐小弟的幼時品,除了高唱奇異恩典之外,自然沒有試用心得可言,倒是今年年初煙斗帶來的嬰兒背帶已經確實派上用場。

我們原初計畫購入的是Aprica的四用背帶,但後來經媽媽友的引介得知ERGO的存在之後,就開始密切注意此品的相關資訊。先到北千住0101參觀實品,順道請教店員使用方式,接下來又上Babysrus試用放題,煙斗和我達成共識,ERGO將會陪伴我們邁向育兒之旅。

ERGO的價格依款式材質有別,網路上販售的平行輸入品和專櫃價差甚至可達數千,不過因為假貨顧慮,煙斗最後還是決定捨棄網購,改向專櫃奉金。但我想真正可以讓煙斗視價差為無物的關鍵,應該是來自煙斗媽大方贊助的高島屋禮券。

ERGO吸引我們的理由很簡單,那就是寬肩帶與腰帶的設計,這看來似乎很能減輕父/母體負擔。至於強調可以負重20kg這點,對我倒沒有甚麼吸引力可言,畢竟我可不希望煙斗仔從小就是個胖妹。只是老實說,小孩沒有出來,背帶評比根本都是看爽的,天花亂墜的機能到底有沒有用,總是得等娃娃上身的那一刻才見真章。

娃娃問世之後,基於生理學加上命理學的考量,我家的ERGO背帶遲至煙斗仔三個多月才第一次派上用場,四個月以後開始成為日用常備品,現在外出用餐、預防注射、散步閒晃都少不了它的存在。

我雖不清楚被負的當事人感覺如何,但身為主要也是目前唯一的負重人,我倒是很肯定ERGO的如下優勢:(一)不易腰痠背痛,可見粗寬扎實的肩帶與腰帶設計醜歸醜,但確有其效;(二)胸前口袋設計方便攜物,特別是裝些如驅蚊器、護身符之類不適合離身又容易搞丟的小東西,非常好用;(三)附帽遮風,便於穿脫,一個人就能搞定。還有,網站上附錄的背法步驟影片,也比單靠圖文敘述的說明書來得實用。

至於缺點則是:(一)新生兒包墊(見圖)登場次數太低,還有熱天使用很容易招來娃娃的憤怒;而(二)無法採(嬰兒)背貼(爸媽)胸式背法滿足好奇寶寶探索世界的欲望,也是此品之憾。另外,看在比較傳統的公園婆婆媽媽眼裡,ERGO的背法會讓小孩「腿開開」,對此我個人不置可否,只能說這是觀念不同。

育兒之旅任重道遠,希望ERGO這副移動盔甲可以堅守崗位,陪伴我們持續奮戰到煙斗仔邁步以後。
Post a Comment