Apr 14, 2011

南國的考驗


南國夏日將近,我也跟著頭疼起來,理由有二:

第一, 無力防擋的高溫。

房間裡已經兩次出現29度的記錄,窗子開到最大還是不見溫減,大人熱到坐立難安,皮脂汗腺不發達的小嬰兒更是躁動不快。偏偏又不到吹冷氣的時候,我也不敢貿然動用風扇,只能剝洋蔥一樣層層幫她褪衫。但身上的衣物明明已經減到一件紗衣一件薄兔裝的最小限,仍然止不住熱潮攻勢,常常一個掙扎一陣號哭,就見紅紅熱疹面上作伴。再這樣下去,我怕我將難逃扇枕涼蓆以孝女的命運。

第二, 防不勝防的蚊蟲。

熱就罷了,麻煩的是氣溫一升,蚊蚋便跟著外出作亂。儘管我們全家人都想不透,蚊子怎麼有辦法入侵十層高樓?但牠們就是存在,而且滅了一隻還有一隻,接力賽似地怎麼也殺不完。

我從以前就痛恨蚊子,一是因為牠嗜血,二是因為牠偷吃又不懂得收斂,飽腹之餘還要出聲擾民,貪官也不過如此。有了娃娃傍身之後,我更恨了,因為南國之蚊不但愛吃還識貨挑食,我都已經犧牲小我露出胳臂大腿當現代吳猛,牠卻懂得繞過老皮,只挑嫩肉而食。這下場就是,一覺醒來,煙斗仔的頭上就多鑲了個紅疙瘩。

煙斗仔第一次被咬的時候,我只掛慮著別讓嬰兒碰藥,卻沒想到她雙手已會自由揮舞,幾天後紅疙瘩給抓破了,芯處還滲汁,有惡化嚴重之勢,嚇得我匆匆奔入便利商店買紫草膏回來補救,最後花了兩個星期才讓疤痕淡去。

有了第一回的教訓,新手媽媽的警戒心全面開張,不但陸續搬回童用防蚊器、防蚊貼布、防蚊乳液,甚至還託老媽搞來一張餐桌用的長型紗網罩當隨手蚊帳。只是不買則矣,一出手才發現,市面上的防蚊用品其實全都差強人意。

譬如防蚊器號稱模仿公蚊鳴響驅逐盯人母蚊,代價就是你驅走活蚊,卻得忍受人工蚊鳴繞耳。防蚊貼布以氣味作結界,但那濃濃的氣味不但薰蚊,也很嚇人。至於紗網罩雖然效果不錯,可當嬰兒半夜哼哈要你出動時,它也就跟著破了功。嬰兒防蚊戰尚未成功,廠商仍需努力,如果哪天有百分百的商品問市,我會樂意獻金。

南國高溫與搞怪蚊蟲,也許未必是嬰兒大敵,但無庸置疑是上天丟給(還不敢把小孩當豬養的)新手媽媽的考驗。

[1]順道一提,AppStore也找得到免費的音響驅蚊應用程式,不過評價不高我沒挑戰......
[2]防蚊大作戰武器戰力評比
Post a Comment