Apr 6, 2011

蘋果裡的撒旦

圖片來源:iTunes App Store
育兒生活沒有讓我成為嬰兒通,倒是讓我砸了不少銀兩給iPhone的app store,下載原則更從「我絕不花一毛錢下載任何應用程式」,到「我絕不花150yen以上下載應用程式」,再修正為「我『盡量』不花錢下載應用程式」。我想再這麼下去,我就要跟不知有free只識OK的iPad狂徒龎小弟一樣,邁向蘋果鋪的地獄。

撇開最早的Whatsapp不提,近期誘使我破功的第一個應用程式叫作「證明寫真」,索價115yen,它的功能是助人將照片轉換成證件照的尺寸。當初我之所以下載這個程式,目的是為了幫煙斗仔辦護照。兩個月大的小娃帶到照相館請人拍照只是徒增困擾,想要自己動手又苦於證件照規定繁瑣,最後多虧這個程式,才幫我省了幾分調整尺寸的力氣,拍出來的照片日臺闖關皆成功,所以我自認投資還算有價值。

「ゆけむり温泉郷」則是讓我的下載原則大幅敗退的另一個誘惑。話說某晚我侍寢後閒著無聊,隨手裝了個試用版打發時間,哪裡知道不玩則矣,一玩成癮,儘管花了一個晚上說服自己遊戲無用,第二天還是忍不住奉上600yen請回正式版入庫。

同樣是模擬遊戲,「ゆけむり温泉郷」的安排遠比甚麼農場、餐廳來得細緻許多,豐富的分支情節尤其讓人欲罷不能,難怪評價欄裡多的是和我一樣為它破戒的同路人。所以我要奉勸iPhone使用者最好和它保持距離,不然你就準備好為它步入破財之徑。

我最新下載的一個付費程式則是「ベび日誌」,這同樣是要拿煙斗仔出來當擋箭牌的一品。「ベび日誌」是採月曆與日程時間表的模式,供媽媽們記錄寶寶每天的生理狀況,還有奶飲、離乳食、睡眠、沐浴,和更換尿布的情形。它的好處是除能每日檢閱,還會將每月狀況以長條圖標示,有助於健忘又懶惰的媽媽隨手進行寶寶健康管理。

既然都會付費下載,可想而知,iPhone裡也堆積了不少免費程式。雖說每次逛appstore都會遇上讓我想要大叫「這麼無聊也有人在做?」的應用程式,不過我也是因此才熟記了日本地圖和名人格言,餵奶時可以順便背個三字經啟蒙吾女,同時靠此激盪腦力與手指反應,日後更不必擔心電車停擺找不到回家的路*。

只不過,免費程式即使並不掏空積蓄,偷走時間的威力卻不容小覷。而綜合這些利弊交雜的使用經驗,我只能說,我不知道魔鬼是不是藏在細節裡,不過我很肯定,蘋果是撒旦的大本營。

[1]要感謝這個良心企業
Post a Comment