Mar 30, 2011

Turn around:4M


根據農曆的算法,煙斗仔今天滿四個月。

在通往4M的這一個月裡,外頭世界風風雨雨,餘波至今未平,誰都不敢預測何時收場。唯一慶幸的是,小嬰兒的世界至少還能維持平靜,於是不論螢幕紙面如何鬱暗,只要她嘴角一彎,陽光便能穿雲破霧直入我心。

這個月煙斗仔的變化有數:

第一是她開始勤練腿部運動。每天只要得閒就會見她抬高並且彎曲雙腿,然後卯足勁地伸、縮、踹、踢。勁道之大,動作之俐落,只有數度淪為人肉沙包的她老母我本人可以體會。

運動當然是好事,對大腿環著幾個圈圈的寶寶而言尤其如此,唯一令我困擾的是,煙斗仔不但醒時愛動,半夜進入淺眠期,想要喝奶卻懶得睜眼嚎哭時,她也同樣會活用此技。別看娃兒個頭小小,雙腿擊床時仍有本事發巨響如鼓鳴,即使她自己不醒,都能保證枕邊的老母不得安寧,最後認命地起身伺候小姐奶飲。

第二是她正式展開翻身練習。從上個月起,煙斗仔就不時流露出對翻身動作的濃烈興趣,不過因為冬冷衣重,加上身軀還不夠結實,所以至多拿頭兒頂枕,再挪挪身體就算盡力。但是跨過3M之後,翻身動作與時並進,雖然礙於氣力有限、技巧不精,目前只能完成一伴,達陣次數仍然掛零,不過她展現的野心倒是不容小覷。她在嘗試過程中總是非常拼命,常常翻著翻著就開始邊扭邊哭吼,越吼越不肯停,姿態之悲壯,總讓旁觀之我不得不敬佩起她體內的神風基因。

第三是她開始嘗試俯臥。大概是脖頸慢慢硬了,俯臥時常可見她把頭抬個老高,好奇地四處張望。不過四頭身的比例畢竟難與成人相比,所以抬著抬著就咚地砸下也不是新鮮事,還好她的練習範圍多集中在床墊或人肉沙包上,否則我恐怕難逃虐嬰罪名。

向被視為她個人重要特徵的「万歳寝」,在這段時間裡已經默默退場,取而代之的是大字形的寢姿。而且煙斗仔躺來從不客氣,小小雙臂伸開開,硬是占去老大一個床位,逼得我只能夜夜蜷縮床邊以蝦狀入眠,不時還要承受她眠夢中砸來的一拳。

除開生理變化,煙斗仔本月生活還有幾件插曲,腎姐來訪是其一,其二則是她加入「Uniqlo Baby」的行列,開始挑戰Uniqlo的嬰兒裝。試穿結果感覺還不錯,厚薄適中的材質正適南國氣候,花色還算討喜,再加上價格可親,恰能作為成長速度驚人的寶寶短期良伴。

至於其三,則是由我幫她作主,第一次從她帳戶裡支款賑災。有能助人是件好事,只是替她捐款時難免感慨,想不到煙斗仔與其父國的第一個關聯,會以這樣的形式展開。

我不知道五月初返日時,等待她的會是怎麼一番景況,我只希望無論如何,她的未來總有陽光為伴。
Post a Comment