Mar 1, 2011

Turn around:3M

嬰兒的成長實在驚人,繼上個月以蓬勃發展的肉體震撼我後,本月煙斗仔帶給我的驚奇主要來自於表情與動作的演進。

第一個轉變就是她開始出現有意識的微笑。雖說從出生沒多久起,就不時可在煙斗仔的臉上發現類似微笑的表情,但那大多是無意識的嘴角抽動,與個人情緒或週邊刺激關聯有限。然自跨過2M門檻之後,煙斗仔的笑容慢慢出現變化。她不再有事沒事就露出那種「不識時務」,或讓她老母在心底暗想「還好你是嬰兒不然你出去一定被打」的笑臉,嘴角的弧度開始明確反映她的心情。

若想博君一粲,必須先讓她爽,而(1)餐後、(2)便後、(3)起床後、(4)洗澡後,是四個最容易達成目標的時段。煙斗仔的笑容很有趣,雖然沒有明顯的笑聲相伴,但她笑時是真的咧嘴開懷,還沒發牙的牙床都毫無保留地露給你看,教人要不跟著發笑也難。我最喜歡的是她清晨起床時猶帶矇矓的笑臉,印象最深刻的則是某回她便後,人人手忙腳亂,只她小姐一派放鬆,咯咯咯咯地朝人猛送微笑炸彈。

手部動作的細緻化則是本月第二個轉變。前兩個月她光顧著伸懶腰和舞雙臂,現在她開始練習手指活動,三不五時就見她把雙手交叉胸前或翹個蓮花指,再不然就是讓十隻手指逐一波浪舞,一刻也不得閒。其次,她也開始嘗試以手臂推回滑落的奶嘴,雖然成功的次數當有限,不過看得出意願滿點。至於傳說中嬰兒必經的「啃雞腿」當然也沒錯過,要不是衣袖太長而嫩臂太短,我想現在每天濕淋淋的就會是她的指頭。

除此之外,煙斗仔也在本月展現出濃烈的翻身欲望。三不五時就見到她以頭為支點,揮舞手臂,使勁挑戰弓身扭轉的動作。儘管革命尚未成功,但已讓我開始跟著緊張,深怕哪天沒注意,小傢伙就翻啊翻的翻到床下去。

有些變了,有些沒變,譬如她依然喜歡在家「散步」。但這也難怪,畢竟給人捧著四處遊晃不用自己費力,這麼好康的事情,要不愛的確也不容易。還有,她的頭頂豎髮也堅挺依舊,近來長度增加更促成如超級賽亞人一樣的效果。

前幾天整理相片,翻出煙斗仔出生數日時的留影。不看還好,一看倒讓我直想對著影中人驚呼:

「欸,你哪位啊?」

雖然明明就是同一位XDDD
Post a Comment