Feb 18, 2011

Turn Around:2M

咬著奶嘴的沉思者

成長記錄照理說該從滿月起跑,不過因為忙著忙著,不知不覺煙斗仔就跨過了兩個月,與其費時回首過去,還是把握現在比較實際。

在邁向第二個月的過程裡,扣除基本生理需求,煙斗仔最讓我印象深刻的行動,莫過於她密集而頻繁地伸懶腰。這小妞伸懶腰時不但手腳動作都很誇張,臉部表情還會緊皺如酸梅再迅速放鬆,同時搭配巨大震天的嗯啊聲響。

對此,長輩們多見怪不怪,說伸懶腰就是寶寶在長大。但我每次聞聲見狀都覺得,要不是她頂著稚嫩外形,我真要以為身旁躺來一個阿伯。而這長達一個月的伸展運動,換得二月健檢時拉長五公分的成果,老母受的驚嚇總算沒有白費。

夜眠時間的拉長是煙斗仔本月另一特徵。一月底時,一個晚上她可以睡足五個小時,雖然偶爾仍會出現嬰兒叫太陽起床的日子,不過比起剛出院時每晚要用嬰啼整我好幾次,如今表現已經算是大幅改善。

其次,煙斗仔皮膚狀況好轉也讓我鬆了一口氣。滿月前夕,她嫩臉突然冒出大量紅疹,有些甚至還帶著膿,哭鬧過後紅腫尤其嚴重。這症狀讓我自責了好一陣子,一直懷疑是產前三天偷吃阿美炸雞惹的禍,直到滿月健診醫生開示,說是母體殘留荷爾蒙的影響,放著別碰就會自動消去,罪惡感才稍稍減輕。到了滿兩個月的前夕,果然紅疹褪盡,小白臉得以重見江湖。

除此之外,本月也是煙斗仔米其林化的起點。原本細瘦的雙臂與雙腿開始堆積迴圈。尖下巴雖然還在,但上有肥頰,下有肉脖,洗澡時想要求淨,還得費一番功夫把肉撐開。

兩個月的時間咻一下就過去,轉眼煙斗仔已經在走她的第三個月,時光消逝與嬰兒成長的速度成正比,讓我忍不住想起中學時,音樂課教過的那首「Turn around」。這歌說的是父母看待女兒成長的心情記事(歌詞歌曲見此),製作婚宴PPT時想起此曲,找出歌詞細看後差點淚崩,後來因為遲遲找不著CD,此曲沒能在婚禮中登場,不過我並沒忘記把歌詞留於日記裡。如今成了一女之母,對著小娃細想辭意又有不同感觸。

繼偷用吉卜力的電影作為分類名稱後,現在我要盜引此歌作為煙斗仔成長記錄的篇名,因為這歌恰恰倒影著我一方面樂見她快點長大,一方面又希望留住她這娃兒模樣的心情。
Post a Comment