Feb 15, 2011

針的不能開玩笑

沒有人愛打針,但預防注射這種事就是不管愛不愛都得照表操課。

煙斗仔在台灣出生,預計待到四個月滿後返日,這期間當然免不了得接受預防針的洗禮。只是針劑也有國境之別,未免該打的沒打或犯下重複注射的錯誤,彙整比對台日預防接種清單並且進行排程,就成為她老母我首先面臨的考驗。

我的參考資料來源有二:台灣版看的是寶寶(的媽)人手一本的兒童健康手冊*,日本版則參照我前文大讚的befa!雜誌整理表格(或可參考這裡)。先依表條列出兩地針劑清單,附上譯名之後再開始排整接種年齡、針劑數量與間隔日程下限,有惑之處得隨時電洽疾病管制局*,偶或穿插google確認返日後的接種處所,最後再和煙斗隔海對照確認。

整個流程跑完之後,我對台日兩地的預防注射終於有了初步認識。兩地幼兒需防治的疾病共通者多,但推廣的針劑疫苗稍有不同。譬如台灣已將五合一疫苗(白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及小兒麻痺)納入公費,但在日本推廣的仍是三合一,b型嗜血桿菌及小兒麻痺疫苗得另外接種。日本的疹類疫苗是麻疹和德國麻疹,台灣則添上了腮腺炎疫苗。還有B肝疫苗在台灣亦屬必備,但在日本必須自費。另外,近年台灣盛行的輪狀病毒口服疫苗在日並未上市,要接種就得趁在台時候。

整體而言,台灣在引進、推廣新疫苗的行動上比較積極,日本的表現相對保守。過去口譯零工接觸醫療單位與藥廠時,就常聽聞業主抱怨日本衛生單位對新藥、疫苗的態度過於消極,連帶影響藥廠開發新藥的意願,這時才算有了切身體會。

整理疫苗清單的過程也讓我見識到時代的演變。撇開從小就有的卡介苗、B肝疫苗等等不提,諸如水痘、腮腺炎等等,這些我過去以為所有小孩都要經歷一遭的病症,如今竟然都有了疫苗可以防治,教人不得不感嘆醫學果然是日新又新!

紙上談完兵還得實戰操演,在煙斗仔滿月和兩個月時,我帶她接種了幾項疫苗。其中,B肝疫苗影響最小,該該叫個兩聲之後,小女又是一尾活龍。五合一疫苗的後座力比較強悍,當天回家她整個人軟綿綿,平日炯炯有神的眼光都變得十分朦朧。至於輪狀病毒口服疫苗,給得太慢她會出聲抗議,可見這一劑2500的高貴疫苗味道大概不錯,不過接種後第一餐食欲略減,算是這高貴疫苗的小小副作用。

下個禮拜我們要繼續挑戰肺炎鏈球菌疫苗第一劑,看著上頭的自費字樣,我已經作好打在兒身,痛在娘荷包的心理準備。

[1]疾管局小姐態度親切、說明仔細,值得按讚推薦!疾管局的預防接種主題網也很詳細!!

Post a Comment