Feb 9, 2011

生娃練奇功


虎女扮兔仔
 煙斗仔問世兩個月,身高比上回健檢拉長五公分,體重增加一公斤,脖子、手臂、大腿都開始米其林。健檢時,醫生一句「很好,有在長大」,讓我小小欣慰,心血有沒有白費不知道,但至少奶水沒有白流。

娃娃拼命長,老母也沒閒著,與嬰共舞兩個月,造就我一身奇功:

第一, 順風耳。

煙斗仔的就寢時間也是我的放風時間,我通常會趁這個時候溜到書房上網,然而眼在螢幕,耳朵朝的還是寢室,只要裡頭稍有異響,就得扔下鍵盤入房。一日數回,聽力磨得比老鼠還靈,哪怕煙斗仔只是伸個懶腰,都逃不過我的耳際。不過順風耳鍛練過度也不是沒有後遺症,現在我的困擾就是,即使娃娃不吭聲,也老覺得嬰啼不絕於耳。

第二, 龍爪手。

為了養活小女,我苦練抓奶功多時,如今成果雖未必能與星爺相比,但清清硬塊、裝滿150ml奶瓶已經不成問題,唯一的遺憾是施展功力的對象只有自己,衣衫束整、出了房門就無用武之地。此外正如順風耳的後遺,龍爪手也有副作用,奇功修成的下場,是兩只贏得我媽感嘆「難得那麼大卻搞成這樣」的烏青乳房。

第三, 速眠力。

我本來就很能睡,在煙斗仔的訓練下,睡眠能力又有大幅增長。如今我不只是睡得熟,還睡得很快,哪怕只有短短十五分鐘,都能直接跨過淺眠進入熟睡狀態。畢竟要是入睡動作不夠迅速,下一秒鐘蒙娃召喚,可就想睡也沒得睡了。

第四, 獨角功

在醫院的時候,我一直暗暗佩服護士小姐們邊動作邊和嬰兒說話的本領,現在我自己也練成了。為了討好小姐,賤婢我不得不放下內向害羞沉默寡言(?)的性格,一個人對著娃娃也要話不停口,必要時還得一人分飾多角,同時哼上小曲兩段,再附上自行研發的舞蹈動作。再這麼訓練下去,我看沒等煙斗仔會說話,「劇団ひとり」已經可以先掛牌開張。

環境造就個人,嬰孩造就母親。再這麼練下去,我想假以時日,我一定可以加入神力女超人強者我母親的行列。
Post a Comment