Jan 27, 2011

有你真好的買物清單

這幾個月來,我雖然作過不少錯誤的決策,但偶爾也會有矇到寶的時候。下述清單中的物件,就是這些日子深得我心,讓我由衷想要大喊「有你真好」的產育良伴:

(一) 坐月子中心

竟然還有通常只在MOTEL出現的心形枕XDDD

坐月子中心每天清潔打掃,供餐、供睡、供衛教醫療,還供換洗衣物,不只免除婆/娘家長輩鎮日與鍋鏟油煙為伴的痛苦,也把產婦與小孩打點得妥貼穩當。再加上此處餐餐菜色變化(相簿),聖誕節和冬至另配時令小點,生日當晚還貼心送蛋糕唱歌,調養之餘同時兼顧熱量,養好了身子卻不需憂慮發福,又有專人按摩催奶,天底下哪有比這更好的產婦人間天堂*?

這種感覺於我在院期間已經非常深刻,待出院開始和嬰兒搏鬥,黑眼圈成為常備品後,對坐月子中心的生活更是充滿了無限懷念。坐月子中心是我媽和我共認二十一世紀台灣最偉大的發明(?), 我們要在此呼籲,相關業者請及早進軍全球市場。

(二) 杜仲膠囊
不知道老母為何要自欺欺人將杜仲膠囊偽裝成糖

為求強筋健骨並改善產婦腰痠,月子中心每周都會送來杜仲粉,建議產婦取肉片沾食或調水服用。這杜仲粉雖非惡物,但絕對沒有好吃到讓人隨時都想來一口,所以出院時我還有五盒在手。原以為它會這麼放著放著放到自然消滅,結果老媽的球友來訪時眼尖識貨,一見杜仲就要我們去中藥行買空膠囊,理由是單食杜仲口感彷彿吃沙,但裝入膠囊後一口氣便能將五顆吞下。依言照辦,果然成功確保吾厝的杜仲銷量。儘管杜仲膠囊離可口尚遠,但至少吃起來不必再這麼像吞沙。

(三) 貝瑞克第八代擠乳器
有容奶大!
由於我不慎踏上通往母乳地獄的歧路,又不巧選擇了瓶餵為主,所以母乳政策宣導的甚麼方便、經濟等等好處一樣都沒沾到,倒是在養奶和擠奶的過程裡砸下不少時間與鈔票。而在陸續挑戰過美樂、貝親等等品牌之後,貝瑞克正式榮登我心目中的擠乳之王。它之所以擊敗各牌脫穎而出,理由一是威猛夠力但絕不粗暴,不像貝親雖然吼聲很大,但除了大聲之外可謂一無是處。理由二則是它設計體貼,喇叭罩上多嵌了層凹凸軟墊,雖然不足以挽救奶娘胸部上的累累創傷,但至少可以舒緩和冰冷塑膠接觸時的不快感,順道也防止滴滴皆辛苦的乳汁外滑。理由三則是它作風老實,擠乳器的口徑一般奶瓶通用,不像某些擠乳器還硬把集乳瓶的口徑做大,逼你購機之外得另購奶瓶。

如果硬要雞蛋裡挑骨頭,尺寸不夠輕巧和長相太露骨大概是它唯二缺點;倘若貝兄可以身小力不改,便於隨身攜帶,讓我走到哪擠到哪,我想我會更愛它。

(四)貝麗(Bfree plus)防脹氣奶瓶(見

煙斗仔脹氣嚴重,又很難拍出嗝來,每每搞到老媽和我幾乎臂殘,還是只聞小氣聲不聽嗝響,一放下卻又見她翻來覆去扭頭瞪腳使勁想將空氣嘔出,似乎非常痛苦,讓我們看了滿心不捨,卻又不知該如何是好。偶然和美容院的小姐聊天談到這個困擾,有個一歲女兒的她建議我們試試看貝麗奶瓶,殺到嬰幼用品店買下一支試用後效果不錯,二話不說,隔天馬上追加兩支。

貝麗奶瓶的特色是它瓶口和奶嘴口徑寬大,奶嘴吸頭較長,瓶內還多了一條短管排出吸吮時的空氣。雖然內裝器具比一般奶瓶複雜,沖洗和裝瓶時要多出幾道手續,價格也較一般奶瓶略貴,但起碼煙斗仔現在不必再被拍嗝拍到我都要懷疑她會否內傷,老媽和我得以保全雙臂,貝麗因此堪稱是款讓大人開心、小孩歡樂的聖品,我要給它大大的五顆星(價格砍半的話星數加倍!!)*。

(五)Benesse たまひよbefa!雜誌(網站

出月子中心前,我臨時抱佛腳上網訂購了一些育嬰書籍,不過翻閱後非常失望,因為裡頭除了「我的兒子/女兒在幾個月的時候就已經能夠OOXX」,這種看在新手媽媽眼裡只會哀嘆「奇怪,我女兒怎麼辦不到?」的炫耀性論調之外,實效堪疑,遠遠不如煙斗攜來的たまひよ雜誌befa!令我驚艷。

befa!贏得我好感的理由很簡單。它裡頭沒有浮誇沒有炫耀,有的只是一個口令一個動作的教戰指南,從如何抱起嬰兒到如何洗澡全數步驟化說明,後頭還幫你整理所有嬰兒疾病與對應之道,就連疫苗日程和副作用皆表格處理,對育嬰白癡如我而言非常救命,也是少數會讓我想要珍藏的育嬰參考。此外,也一如所有的日雜都愛搞贈品這套,滿月號送上的多用途哺乳巾和手提防臭尿布袋()深得我心,所以理所當然成為少數(其實根本是唯一)讓我想要大喊「有你真好」的印刷品。編誌成功如此,這也難怪福武集團會大發利市(還發到有錢去敝校捐座講堂XDDD)。

一如持續成長的「早知如此何必當初的買物清單」,只要我的育兒生涯還在進行,這「有你真好的買物清單」即使並不置頂,仍會繼續更新。

[1]而且吾鄉物價只要新竹3/4、台北1/2,歡迎大家來嘉義坐月子Short stay兼度假XDDD
[2]嘉義好像只有小寶貝嬰幼用品店找得到,260ml兩支組610NTD。
Post a Comment