Jan 19, 2011

不論療效只論味道的發奶清單

我人生的第一道乳溝是膠帶貼出來的,第二道乳溝則是被奶擠出來的,不論哪一道,老實說,都超痛的。


由於產後我不知不覺踏上通往母乳地獄的歧路,又不巧是個「有點奶,卻沒有太多奶」的母乳貧戶,想當然耳不能免於追奶夢魘。在月子中心時有專人調配飲食灌湯,踏出月子中心後,追奶得靠自家人攜手打拼。在老媽的努力與眾親友贊助下,我陸續挑戰了幾項民間發奶祕方,奶量雖然確實較坐月子時微幅增長,但兩邊加起來的總量往往小於母乳大戶單邊產出,「放著不管也會貢貢流」仍是遙不可及的夢想。再加上奶迷心竅,諸食混用,就算發奶有成也搞不清楚功歸何處,所以整理發奶食品帳時,只能記錄味道,無從論計療效。

扣除月子中心祭出的菜色,我挑戰過的發奶食品如下:

(一)黑豆豬腳湯
材料:黑豆 豬腳
坊間盛行的是花生豬腳,但因花生熱量高,又有誘發過敏的可能,所以老媽置換花生為黑豆,理由是黑豆也能達近似功效,致胖可能確比花生略低。此湯優點是味道沒有中藥濃味,溫醇順口,缺點是豬腳往往造就湯上一層浮油,黑豆煮久口感綿爛。

至於療效,嗯,不詳。

(二)山藥雞腳湯
材料:黃耆 紅棗 山藥 雞腳
相對於前者,山藥雞腳湯是比較濃糊的湯品,優點是味道鮮甜,缺點是雞腳多骨,不能一口飲盡,還有煮軟的山藥容易塞牙縫,吃完後刷起牙來非常辛苦。

至於療效,嗯,不詳。

(三)台大泌乳茶(通乳立效散)
材料:蓬萊米 糙米 萵苣子 甘草粉
大概是因為我們不求甜味,甘草粉略放即止,所以這泌乳茶喝起來的口感,說好聽是沒味道的濃稠米漿,說難聽則是沒味道的鼻涕糊。入口不難,但絕不至於回味無窮,如果硬要比較,我還是比較偏愛月子中心調配的泌乳茶。

至於療效,嗯,不詳。

(四)元生補湯發奶汁
材料:不詳
此物單價不便宜,顏色看來如咖啡,喝起來則像發酸的巧克力奶。優點是即食包裝,飲用時只需隔水加熱,還算方便。缺點是味道不太討喜,入喉時會有臭火乾味,喝完七包我就豎旗投降。

至於療效,嗯,不詳。

(五)黑糖薑汁甜酒釀蛋
材料:黑糖 薑 甜酒釀 蛋
這大概是諸湯裡比較順口的一品。如果不怕酒釀氣味,很適合作為甜品之用,可以安撫哺乳期間必需遠離巧克力的產婦喉舌。

至於療效,嗯,不詳。

(六)黑麥汁
這是肥魚姐致贈的飲品。黑麥汁的味道像放多了糖並且消過氣的汽水,同時略略透著啤酒味,口味好壞與否見仁見智,我個人都是靠著對肥魚姐一片愛心的感謝才努力飲盡。

至於療效,嗯,不詳,不過喝完後可以加速腸胃蠕動,通常瓶子放下沒多久,我就會直奔廁所。

(七)喜寶哺乳茶

就是花草茶。此物好處是它沖泡方便,無熱量,味清爽,擠奶時手邊放一大杯,隨時可以補充水分,對成日灌湯灌到怕的產婦不啻是個換換跑道的喘息機會,而且製作過程不需驚動家人,走到哪就喝到哪,堪稱是機動性最高的發奶品項。

至於療效,嗯,還是不詳。

除了上述食材,追奶人大概都曾聽說「睡眠」與「自信」對養奶的影響。就我個人經驗來說,「睡眠」對奶量的影響的確可觀。睡得多未必會激高奶量,但睡眠一旦不足,奶量必然暴減,回家第一週我就因此經歷了奶量削半的驚悚體驗。至於自信這點,我的感覺則是,不論旁人如何威脅利誘鼓吹恐嚇,奶量破百之前都不會有任何自信可言*,還不如偶爾去找找比自己更悲慘的追奶遭遇,療癒效果會來得更好一些。

據說發奶食的功效依體質有別,看著這逐漸拉長的清單,我想我大概還在摸索階段。發奶尚未成功,同志仍須努力,那,就加油加油加油吧!*

[1]不然就建議廠商生產黑色奶瓶,同時抹去量度線
[2]是說我也不知道奶量究竟要衝到多少才稱得上是成功XDDD
Post a Comment