Dec 31, 2010

三十有一

今天是我三十一歲生日,這個生日對我來說意義非凡,理由有三:

第一,慶生之處就是三十一年前我出生的醫院。

三十一年前,我在這家醫院出生;三十一年後,我在同一家醫院生下煙斗仔,並在此處過了一個月通奶餵奶擠奶的生活,和她一起迎接我三十一歲生日的到來。儘管醫院的地點曾經搬遷,現址所在並非真的就是多年前我問世之處,但至少醫院還是同一間。我想三十一年前我出生的時候一定沒有料到,多年後竟然會有這樣奇妙的機緣,所以將來一定要留以向煙斗仔說嘴。

第二,睽違多年後再次和爸媽一起迎接生日。

老爸老媽昨天開心地說已經訂好蛋糕,我感動之餘,也想起我其實已經好多年沒有在家慶祝生日。這回算是託了煙斗仔的福,我不但回老家待了好長一段時間,還在生日這天有爸媽相陪。六月時我曾經說,和老媽並肩的兩週是煙斗仔送我的第一份禮物(見此);現在我再次覺得,和爸媽作伴的這幾個月,是煙斗仔為我準備的第二份禮物。看在這點的份上,今天就算讓小娃兒多嚼幾次乳頭,我也認了。

第三,不消說,當然是慶生夥伴多了煙斗仔這事。

今天一早去嬰兒室接煙斗仔,望著小娃兒溜滴滴的眼睛,我開心地問她,「你要送你老母甚麼禮物?」雖然我收到的唯一回覆是遭白兩眼,不過抱著正慢慢朝四公斤靠攏的煙斗仔在手中,我知道,我已經得到了千金不換的寶貝。

三十一歲的生日,大概會是個始於奶、終於奶的日子,不過,我還是要對自己說,生日快樂。

video
我最喜歡的一段影片:煙斗仔的新生兒眼球運動
Post a Comment