Nov 21, 2010

宅尼斯Jr.南下Short stay心得



上個星期最重要的一件事,非宅尼斯Jr.龎小弟南下Short stay莫屬。

儘管這個四歲的阿宅不是第一次進駐爺爺奶奶家,但可是頭一回在沒有爸媽陪伴的情況下留宿嘉義,再加上他老爸渣哥是個B型處女座無敵囉嗦人,未免期間發生任何閃失,導致爺爺奶奶從此喪失留居阿宅的機會,我們一家三人事前不但做過縝密的沙盤推演,阿宅一到府更立刻抱他上體重計拍照留證據,以確保到時交還幼童時不會被賴上教養無方的罪嫌。

阿宅在嘉義不住則矣,一住就待了六天五夜,雖說他從第二天晚上開始,就曾數度在「明天我要回台北了」、「明天我要去找X媽媽」等說詞中透露返家意願,不過因為我們靈巧操弄小火車與大賣場策略,阿宅的思鄉情懷總是稍閃即逝,沒有長延的機會。

而跟阿宅共處了六天五夜之後,我對幼兒世界也萌生了一層新的體悟:

第一,電視催眠無法擋。

我帶阿宅到7-11買多多,阿宅對一般包裝的物件興趣缺缺,卻情有獨鍾看來最不像會吸引幼童的LP33。向阿宅確認為什麼要買這罐時,阿宅用他臭奶呆的話腔回答,「因為LP33含有豐富的益生菌。」理由竟然和我支持LG21相同,聽得我傻眼之餘忍不住再度發問,「你怎麼知道?」只見阿宅好整以暇地回應,「我有看電視啊!」

要是知道商品廣告強效至此,LP33的廠商恐怕笑得嘴巴都合不攏。

第二,海綿寶寶堪稱實用商務中文教材。

老媽和我陪阿宅晃兒童館,遊戲室裡的大型玩具屋正好供阿宅大玩漢堡店Cosplay。有趣的是,阿宅店裡的漢堡每次供量只有20,超過上限他就會自動關門打烊,理由是「怕皮老闆會來偷走蟹堡秘方」。幸好海綿寶寶教會阿宅的並不只有秘方竊犯,諸如「打烊」、「在這裡吃還是帶走」、「謝謝你的惠顧」…都是深海動物們灌輸阿宅的實用商務對話。我莞爾之餘不免暗想,將來要是教授商務中文,海綿寶寶說不定是個不錯的輔助教材。

第三,「軌」計中的詭計。

阿宅迷戀湯瑪士家族,有事沒事就會對著火車大玩幻想遊戲,但他玩著玩著就讓火車「出軌」的行徑,總讓一旁的我聽得心驚膽戰,深怕阿宅將來會誤入歧途去「搞軌」。直到這回長期與阿宅作伴,我心底的疑惑才終於解開,原來「搞軌」並非阿宅專利,而是所有湯瑪士宅的共通興趣,Youtube隨便搜尋都找得到各國湯瑪士宅搞軌形跡,至於始作俑者,當然是湯瑪士卡通自己。

湯瑪士有首名曲喚「Accident will happen」,內容說的是天有不測風雲,人有旦夕禍福,火車行路也難免失誤,背景畫面配的就是各台大小火車經歷的災厄。但好端端的幹嘛要搞這麼驚悚的劇情替兒童洗腦?苦思之後,我終於歸納出兩個理由:第一,為了效法螢幕上多樣化的出軌場面,阿宅們必須添購大量的軌道與列車豐富庫藏;第二,電視上的出軌不痛不癢,阿宅們的出軌卻會加速玩具損耗,汰舊換新速度因此加快。結論是Accident頻率越高,阿宅(和其家長)們獻金TOMY的次數越繁,資本主義的詭計,巧妙藏身「軌」計裡。

第四,強效的聽覺記憶。

阿宅精力旺盛,但卻不怎麼耐性,如果跟他一張一張玩字卡,大概不到幾分鐘他就會轉移興趣,所以後來我也放棄要他與書相對,改由CD執行教養任務。而聽覺的催化效果果然驚人,明明也不覺得阿宅有多麼仔細傾聽,但同一塊CD放過兩回,他已經默默記下重點,讓我暗自決定,將來就拿同一套對付煙斗仔。

星期四送走阿宅,家裡平靜重現,老爸老媽雖然鬆了一口氣,但也難掩絲絲寂寞,說起阿宅話題時總是忍不住相視而笑。我想,這大概就是阿宅真正的力量吧!
Post a Comment