Nov 3, 2010

達令是FBI

田中MIE(2010)。《達令是FBI》。高寶。


《達令是FBI》是一本還算有趣的小品,雖然我對書籍介紹上那段「不只好笑,還要讓你更上進!!」的標語有點存疑,不過這本書很適合用來打發午后時光,特別是當你已經耗去一個早上拼完本日文稿進度,暫時不想繼續殘殺任何腦細胞時,就是讓它登場的時刻。

我不清楚這書在日本的評價如何,也不記得曾在書店裡看過它的蹤影,不過從書中動輒就要噹一下「ダーリンは外国人」(達令是外國人)的線索看來,它大概也屬近年國際婚書風潮影響下的作品。

只是既然前已有來者,這書若還繞著國境與文化差異打轉,大概就無任何趣味可尋。我以為這本書的好玩之處在於,作者的老公是個前FBI,而且還是一個即使退役移居日本,仍不忘徹底貫徹職場精神於生活的前FBI。於是不論是千里迢迢運來根本不符日屋尺寸的和式紙窗以防不測,還是租屋前要先進駐檢證安全指數,或者是在家中禁玩氣球,還把所有涉嫌吸麻的歌手專輯都當成潛在毒物的橋段…這位「達令」出人意表的行動,在在都有令觀者傻眼的本事。

這些內容讓我忍不住一邊翻書一邊感嘆,職業對人影響之深果然不容小覷,而婚姻的維繫果然需要真愛。還有我也默默希望,我家隔壁永遠不會搬來前FBI。

《達》書的重點雖然放在田中MIE的達令,不過翻完這本書後,我對這位活躍於廣告界的自由撰稿人的職場生活反而比較好奇。如果日後她還續有作品問世,我想我會期待看見她如何以同樣幽默的筆法描述自己的職場生涯與訪談心得(譬如她在Blog裡記敘的內容),而不僅僅只是被定格於國際婚、異國戀情中的她的身影。
Post a Comment