Nov 12, 2010

唯雞四伏

早就已經消失但依然深得我心的地標盆栽XDDD


我一直不知道為什麼嘉義會以雞肉飯聞名,不過雞肉飯招牌滿街可見的確是非吾鄉不能有之風景。既然日日身處「唯雞」四伏的環境,居嘉生活中要不出現雞肉飯點綴委實不容易,所以這幾週下來,我每週至少會嗑到一回雞肉飯。

說也奇怪,雞肉飯其實平凡無華,賣的不過就是「雞 + 飯 +調味料」的組合,至多再視店家喜好灑入一把油蔥酥或擱上兩片醃蘿蔔,但和大多數的鄉親一樣,我吃了幾十年也不曾覺得膩過。還有一點有趣的是,在外地聲名最響的雞肉飯,通常不會是本地鄉親的第一選擇。起碼在我認識的同鄉親友中,就不曾聽過有誰將◎水列為心頭愛。

這麼多年來,文化路上的「郭家」始終是吾厝的第一選擇。我們喜歡「郭家」的理由是他們的雞肉飯口味濃淡適中,米飯不會糊爛,也沒有滿口油汪的困擾。除了雞肉飯外,這裡的糯米大腸也深得我心;我向來都不喜歡倭人吃拉麵還要佐飯這種碳水化合物大爆炸的飲食習慣,但只有到「郭家」時我會破戒比照辦理,因為他們的花生糯米腸真的好味,教人捨不得不點來搭佐雞肉飯。

除了「郭家」之外,這陣子我的「雞肉飯大冒險」又添了兩家新夥伴。第一間是民權路上的「三禾」,購食理由和老媽推薦有關。我路過「三禾」幾回,拜見過用餐時間店門口的列隊光景,這裡的雞肉飯我們通常打包帶走,便當裡除了招牌外還會配上青菜兩樣。「三禾」的味道口感與郭家相近,米飯捂在便當裡帶回也不見軟爛,加上地利之便,理所當然成為待產生活中的重要午餐良伴。

至於第二間,則是台北人黃腎跟我叫嚷半天的「劉里長」。我沒有吃過劉里長,不過有回提起此店時,老爸倒是毫不猶豫地豎指推薦。既然前美食記者和厚片人都爭相保證,那不嚐嚐似乎說不過去,所以趁著陪同老媽外出採購,順路就走到「劉里長」午餐。

「劉里長」的雞肉飯的確香潤可口,飯上大灑油蔥酥的作風食來風味更佳,不過大概是我已經習慣「郭家」的口味,「劉里長」的雞肉飯吃到最後會略覺偏鹹,倒是這裡的煎荷包蛋異常美味,事隔三天想到都還會流口水。「劉里長」的長處在於,除了雞肉飯外還有多種配菜可選,不過丸子湯中有顆特製的彩丸實在不是我的菜,咬了一口後就讓我黯然停箸,默默祈禱店家以後湯裡還是放一般魚丸即可,無需自添創意料材。

上FB寫下雞肉飯名單,同鄉吾友們的反應讓我猛然驚覺,原來每個嘉義人的心裡,都藏了這麼一碗無可取代的雞肉飯。

居嘉生活還長得很,接下來我立志要繼續挑戰吾友推薦的他們的最愛。

郭家::嘉義市文化路148號(地圖
劉里長:嘉義市公明路258號(地圖
三禾:嘉義市民權路97號(地圖
呆獅:嘉義市民族路665號(地圖
順裕:嘉義市博愛路2段385號(地圖
微笑:嘉義市文化路552號(地圖
Post a Comment