Nov 9, 2010

和公園比鄰

嘉義公園
和公園比鄰而居這件事大多時候都很令人滿意,只有兩個時刻會讓我的滿意度稍微降低,那就是清晨聞「機」起舞和夜半阿伯罵街的時候。

經過了三週體驗,我發現嘉義鄉親們真是徹底貫徹早起精神,不但天沒亮就會有大嬸到公園啊啊啊地開嗓(真相),五點多時公園更是直接呈現人滿為患的狀態。這時的公園非但太極拳、土風舞、韻律操樣樣不缺,每個團體還都自備移動卡拉OK和專屬BGM,當他們聞「機」起舞的時候,隔著一條馬路呼呼大睡的我也將無法倖免。於是儘管眼下已無早餐烹調壓力,我日日早起的行動卻絲毫不比在日時稍遜,而且每天起床前,夢境裡都會不斷滲入民俗音樂。

雖然我默默覺得,大家的運動時間其實不妨稍微延後一些,不過公園本來就是公眾的休閒場,既然鄉親們如此執意追求健康,除了祝福我也沒有資格出面阻擋。偏偏公園在嘉義人生活中的意義並不僅止如此,所以不只運動散步要到這裡,就連下棋、約會、按摩、泡茶,甚至吵架談判,嘉義公園也是市民心中優質場地之冠。託此之福(?),我偶爾就會在這裡遇上血氣方剛的年輕人或老當益壯的阿伯們表演罵街神技。

一技要神,至少得符合持久、密集與創新三大要件。但因國罵內容比較有限,在創新這點上通常不易見到驚人表現,不過若論持久與密集度,我想鄉親們倒是絲毫不會遜色。

譬如昨天晚上,公園附近就有兩個阿伯起了口角,其中一人按捺不住,脫口便開始問候對方長上*。吵架痛罵這事原不稀奇,稀奇的是這阿伯一罵就罵了快一個小時,而且氣力始終不減,彷彿整張嘴已被江西殖民,聽得我忍不住有股衝動開窗,「阿伯阿伯,你之所以能幹這麼久,是不是因為剛剛吃過威爾剛?」

要和公園比鄰而居?你要嘛耳朵不靈,要嘛就別怕聽戲,因為公園裡最不缺的,就是「聲」景。

[1]如果不知道是哪句,請洽鄭弘儀。
Post a Comment