Nov 18, 2010

產檢報告(35)

老實說,我真不知道我昨天是哪來的自信,竟然敢在日記裡面發下「至於體重問題,最近倒沒這麼困擾我」這種豪語,難怪沒有多久就慘遭報應。

產檢時,我在醫院裡對著體重計上的數字遲遲不能言語,滿腦子都在思考,這兩週內暴增的2.2公斤究竟該歸咎於地藏王廟外的阿美炸雞、米蘭米的紅豆吐司,還是樓下7-11的健達繽紛樂巧克力?

體重的震撼還沒散去,接下來又面臨醫生金句的轟擊。超音波檢測照例巡迴煙斗仔的頭、腹、四肢、唇顎與脊骨,途中並附贈咚咚作響的胎兒心音之後,醫生點點頭表示「目前看來一切正常。」不過我一口氣還沒鬆完,回馬槍已經刺上,「只有一點要注意,就是你的胎兒現在『微胖』!」

往好處想,這意味著煙斗仔已經擺脫低體重兒的危機,不過「微胖」這兩個字實在太有殺傷效果,所以我很難說服自己一直都只朝光明看去。

儘管處在一個有一半成員都是厚片人的家裡,我也知道肥胖可能是吾厝無法迴避的潛在基因,但一想到我竟然讓這個貼心的不教她老母身材完全變形的女娃,在還沒出生前就給人貼上「微胖」的標籤,心底還是不免升起了一絲絲的歉意。所以當老媽轉頭狠狠地盯著我並丟出一句「你不要再偷吃巧克力了!」時,我話也不敢吭一句。

除了沒完沒了的體重戰爭,昨天產檢另一個讓我驚訝的設備是產科的垠凌開腳椅。大概是在日健診時已經習慣電動版的開腳椅,昨天面對傳統「自(己)」動版時,我開腳的動作就顯得笨拙又僵硬,下台階時還在膝蓋上撞出一大片烏青。一想到大家頂著肚子還要上下階爬椅,我不能不從心底敬佩起台灣孕婦們的靈巧和好身手,看來我也要在家裡多練習幾回才行。

離開診間前,老媽順口向醫生請教產兆出現後的就診流程,這對話也讓我瞬間意識到──

我和煙斗仔的距離,真的越來越近了。
Post a Comment