Nov 17, 2010

肚況報導(35)

歡樂時光總是咻地一下就過去,待產時光亦復如是,所以不知不覺又來到了產檢前夕。在接受醫師批判之前,照例先自我檢討一番。

這兩周的身體變化遠遠不如環境變化,先是旱了幾週的嘉義終於飄下細雨,而且一下連天,讓前陣子每天面對煙斗隔海關切天氣時,口中都無「晴れ」與「暑い」以外台詞的南國大肚氣象站,終於有機會開口練習不同單字。

接著是宅尼斯Jr.龐小弟南下Short stay,他嘟嘟我本人因此暫時擱下論文進度,協助分擔這迷你文盲的教養、陪玩兼鎮守任務。每天接受湯馬士家族的轟炸之餘,還得不時面對「寶包明天就要生出來了嗎?」這種聽在胎兒猶未足月的婦女耳裡簡直形同恐嚇的質疑。

而除前述兩件插曲,這陣子我也正式啟動木蘭精神*,開始張羅入院包的各式品項。說是張羅其實有誇大個人行動力之嫌,因為這些道具大多來自經驗者親友們的熱情餽贈,我唯一幹的活兒就是「接收」而已。首先要謝謝Volta贊助入院聖品和坐月子中心使用經驗,希望在聖物加持之下,可以保佑煙斗仔的毛髮和小可一樣茂密。接下來要感謝渣哥渣嫂出國逍遙不忘購贈媽媽包為禮,還有剛卸貨不久的渣嫂妹大方提供產褥墊兩包,再來只等煙斗週末帶來上回敗家成品,我的初階生產包整合任務就算告一段落。

雖然身體上的轉變幾乎都是老生常談,不過為免有違題旨,最後還是來交代一下這兩週的「肚況」進展:

首先當然是腹圍再度更新我個人紀錄,不過倒也還沒大到行動困難的程度。唯一的問題是煙斗仔明明是個女娃,我的大肚卻直朝前發展,完全忤逆「背後看不出來懷孕是男胎」的民間傳言,導致我在面對路邊大嬸們「這一定是查圃ㄟ啦」的鐵口直斷時,總得清清嗓為她澄清。但這對我而言不算困擾,事實上我還很無恥地以為,煙斗仔讓她老母大肚之餘身材卻不至全面變形,這作為一定是女孩兒特有的貼心。

其次則是關於下半身的困擾。懷孕越至後期,頻尿問題越形加劇,現在不分日夜,廁所都是我最常造訪的地點。如今睡覺再也不必擔心公園大嬸吊嗓擾夢,因為不待她啊聲大吼,滾滾黃河自會逼我遠離周公。

另一個問題同樣與下半身有關,那就是分泌物的增加。雖說整個孕期都得面臨分泌物較長期偏多的困擾,但到了後期這種情形更趨嚴重。搞得我實在很想和婦嬰用品的廠商コラボ(合作),看是不是將來發明一條接著風扇的內褲,還大肚婆們乾爽清淨的下半「身」活。

至於體重問題,最近倒沒這麼困擾我,理由大概與胃袋受到壓迫有關。現在即使心有餘力也不足,畢竟就連完食一碗麵或飯都能讓我翻來覆去好一陣子,若想對著滿桌美肴大快朵頤,我看只有忍耐到卸貨以後。

[1]不是無長胸
Post a Comment