Nov 4, 2010

產檢報告(33)

返台後第二次產檢結束,這回值得紀錄的重點如下:

第一, 我創下懷孕以後增胖最慢的紀錄。

假如體重計和超音波估量沒有出錯,那麼從上次產檢至今的十四天內,我總共只胖了300g,而且重量應該全數落在煙斗仔上頭。這數字讓自害喜期後就不斷與體重苦鬥的我,驚得差點沒從體重計上摔落。

此回體重控制之所以有成,最大關鍵是上回醫生提供的黃金六點,再加上爹娘嚴格監督奏效。不過,我還沒來得及喜極而泣,鐵面無私的醫生已經再開金口,「胎兒已經夠大了,所以你要繼續控制飲食。我上次有告訴過你該怎麼吃嗎?」

嗯,有,所以這也間接暗示著好日子還很遠,我得繼續忌糖、遠果,迴避澱粉直到最後。

第二,煙斗仔是女娃娃。

由於胯下無物,煙斗仔的性別大致確定,這和在日檢查時最後領得的宣告一致,所以我想從今天開始,我應該可以大方喚之以煙斗和我心屬的女兒名。性別宣告對我們的採購計畫雖無顯著影響,不過倒是會左右親子間的溝通內容。之前我只顧著默念小孩要長得像煙斗,現在我要附加但書,呼籲她臉可以有乃父之風,但身材體型請向老母靠攏。

至於兩地就診差別,我沒有分別在日台看過兩百個醫生,沒有辦法進行大規模的樣本比對,也無法排除個人誤差。只是單就這幾回的就診經驗,我的感覺是在台產檢時,不論自費或公付,檢查項目相對較多較細,院方主動提供的選擇與配套措施也比較多樣。在日就診時則以基礎檢查為主,遺傳性疾病的篩檢並非所有醫院都能協助。

其次,在台灣照超音波時,除了胎兒尺寸、心跳和部位的指認,醫生還會附加解說手臂、腳骨、脊椎、腎臟、唇顎、臍帶等細部狀況。雖然我相信在日就診時,醫生應該也不會忽略對各部位的觀察,不過除了領得大量的子宮照和「大丈夫そう」的評語之外,煙斗和我還真沒聽過甚麼其它說明與評述*。

而最大的差異,沒有別的,當然就在費用多寡。我在日產檢一次,扣除區公所補助單外,每次得自付掛號費3000,搞得煙斗和我只能不斷自我催眠,這大半年下來,就診費起碼讓我們累積不少刷卡里程。掛號失金的日子過得多了,當昨天只被收走新台幣100圓時,我心情之激動可想而知。

雖然昨天晚上因為體重控制有成太開心,吃完晚飯就順便殺去買了鹽酥雞,不過接下來的兩週,我會挺著已經突破2kg的煙斗仔繼續努力,希望她和我都不要胖過最後防線。

[1]不過在台兩次產檢的超音波照都沒發下,導致煙斗仔超音波照相本紀錄被迫喊卡
Post a Comment