Nov 2, 2010

肚況報導(33)

嘴裡嚼著酸菜白肉,心裡惦著麻辣紅油!

孕程進入第33週,轉眼明天又是產檢日,趁著上院接受醫師宣判前,照例先來自我檢討一番。

最近比較明顯的生理變化有數:

第一當然是持續前進的腹圍。雖然市場走一圈,比我大隻的孕婦依然比比皆是,在大嬸們眼中我也還沒脫離藏肚人集團,不過目前的腹圍已經創下了我個人最高紀錄(廢話XDDD),現在立正低頭,將只看得見腳趾前端。

腹圍膨脹的另一個影響是肚皮開始變得容易發癢。根據專家開示,這與胎兒成長,肚皮撐開有關。不過因為症狀還屬輕微,靠著伴我大半年的妊娠乳液即可壓制,既無紅疹,也沒有繼續擴張成紋。我只能默默祈禱,大肚能保無瑕直至卸貨時刻。

至於眾家期盼的凸臍戲碼,依然未在我腹上演,顯然不是每個肚臍都有見光的機會。還有說也奇怪,在日後期非左臥無法入睡的習慣,返家以後竟然默默消滅,現在睡覺時仰臥與側臥的時間一半一半,不知道這變化是不是和床墊的軟硬度有關?

第二個變化是再趨無力的膀胱。懷孕初期除了害喜惱人,動輒跑廁所也是叫我傷腦筋的問題,懷孕中期時情況雖然好轉,想不到進入後期,頻尿又成了無法迴避的生理反應。幸好臥室裡就有廁所,不必擔心半夜撒尿還要遠行,只是每當深夜清晨定時被尿意喚醒,我就會忍不住懷念起過去一睡如豬、地震都搖不醒的自己(真相)。

第三個變化則是胎動的形式。最近腹中友較少採行單發捶打,代之而起的則是大幅度的翻轉(?),還有節拍穩定的打嗝(?)動作;前者的感覺就像有人在攪和你的五臟六腑,後者則像藏了個定時作響的木魚在肚中。據說到懷孕後期,肚型會隨胎兒舞動變化,甚至還摸得到手腳形狀。不過除了偶爾會覺得右腹上側裡頭被硬物頂著(肩膀?頭?)之外,在這點上我還沒有深刻感受。

返嘉後因為環境有異,生活習慣也較之前略有改變。

首先是泳衣已被束之高閣,理由一是我不是選手(由來),理由二是本地泳池的衛浴條件比健身房略遜,一般時候下水不成問題,到了懷孕後期因為顧慮增加,行事還是寧可小心。不過這可不代表我能安於不動如山的日子,所以取而代之的就是晚間散步的習慣。現在每天飯後,我會和老爸老媽一起繞行公園漫步30~40分鐘,步數約莫3000左右,相較於孕友日行萬步雖然仍有距離,但總是聊勝於無。接下來如果醫師許可,我就要開始嘗試爬樓梯的挑戰。

而在飲食習慣方面,最大的差別就是沒有納豆配飯,為了彌補這缺席的植物性蛋白質,我開始轉向求助於無糖高纖豆漿。還有最近偶爾會覺得腳軟,不知道和鈣質轉讓腹中友是否有關,所以除了日飲鮮奶一杯之外,現在還多添了沖泡孕婦奶粉的習慣。

其實加食不是問題,最大的困擾反而是自從上回產檢領得胎兒體重控制令後,我的飲食生活就開始備受管制。雖然每天都沒餓著,但是回台後嗑過的鹽酥雞、麻辣鴨血屈指可數,向來變化多端的飯後果盒,如今幾乎找不到小番茄和蘋果以外的產物,要吃巧克力還得偷偷摸摸趁爹娘外出。

現在我的生活樂趣完全繫乎醫生的金口,接下來的命運如何,全看醫生明天怎麼說。
Post a Comment