Oct 28, 2010

i用心得


iPhone 4入手將滿三月,我對這只魚板機的倚賴只增不減,分析理由和下列三點有關:

第一, 隨拍隨傳還可隨時造假的相機。

iPhone 4號稱內建500萬像素的相機,但是這條件我上一台W53CA已經具備,所以當店員口沫橫飛地推薦這點時,我一點都不覺得有甚麼了不起。不過我很快就發現,沒錯,相機本身是沒甚麼稀奇,然而一旦連結上網,順便下載幾個小程式後,醜小鴨立刻變天鵝,平凡無奇的相機也能創出神蹟。

它的神奇之處有二,第一是直通網路連結Facebook,隨手拍下的照片轉眼就能上網,不必再經傳輸轉檔的複雜手續,對懶人如我無疑佳音。第二是在各種應用程式的加持下,這陽春相機頓時就多出拉近拉遠、LOMO、立可拍等等效果,必要時還能靠肥魚推薦的「MoreBeaute」以假補拙,功能強大至此又不過魚板厚薄,難怪傻瓜相機會逐漸移往冷宮。

第二, 其實不怎麼好玩但就是無法自拔的遊戲。

這點煙斗尤其痛感於心,理由倒不是因為遊戲誤他一生,而是枕邊人自從下載了一組動物方塊之後迅速成癮,等車搭車時埋頭苦幹也就罷了,偏偏進廁所還不忘攜Phone相隨,而且一坐下就以三十分鐘計,讓他動輒就要體驗有尿無處放的苦境。

「それ、面白い?(那真有這麼有趣?)」我夫問過我不下兩百次這個問題,每次領得的答案雖然都是「いいえ、全然。(一點也不)」,但總是還有下例可循。其實我並沒有撒謊,我下載的遊戲真的一點都不有趣,只是就像煙那麼臭還是養出了一堆癮君子一樣,爛遊戲裡也藏了尼古丁;自從按下インストール(Install)開始,就注定只有遭收編的命運。

三十歲的我如此,四歲的龎小弟亦同,不然他就不會在我滯北期間每天都來敲門,「嘟嘟,借我玩一下你的『哀鬨』*」。

第三, 讓遠距離無距離的Facetime。

拉拉雜雜說了一堆,其實只有Facetime這個功能才真正和iPhone4有關。雖說只要安裝Webcam,Skype和MSN也能發揮相同功能,但Facetime把視訊通話帶入手機,又讓i同志們只要處於連網條件就能免費視訊通話,這點對目前處於兩地分隔狀態的煙斗和我而言,遠比甚麼功能都還重要偉大。畢竟如果不是Facetime,煙斗將只能一邊想像肚皮,一邊對著麥克風叫嚷;如果不是Facetime,我大概也沒辦法一邊說話,一邊幫他辨識冰箱裡哪罐才是豆瓣醬。

Facetime讓遠距離無距離,打從可以躺在床上拿著手機對視談笑的那一瞬間起,我就由衷這麼想。這也難怪iPhone4在日本的廣告幾乎全以Facetime為賣點,多少寂寞的心,就是靠著3.5吋畫面上映出的面容才得滿填。

我從來不是蘋果迷,但這三個月來的「i」用心得讓我深深感覺,我的生活已經越來越非「i」不可。

[1]他不是全文盲了但發音還是有待矯正!
[2]不過智慧型手機也有碰壁的時候。我向我媽大力推薦iPhone,只換得「我真正想要的是幾百元就買得到,而且只接不打的蠢Phone」。
Post a Comment