Oct 18, 2010

產檢報告

再見了!甜食們!!
回台墮落整整一週,今天終於到了久違的產檢日。由於這是我第一次在台灣進行產檢,出發前心裡免不了閃過幾分緊張。這日的產檢有幾項重點值得一提:

第一當然是體重。體重計上終於達到我人生最高峰的數字,反映的是這一週來浮沉肉林的結果。這個數字也意味著,我已經上攀至原先預期增胖體重的第一道警戒線,接下來要是控制失當,生產後我就得獨自面對殘忍的減重考驗。

第二則是婦產科的優質設備。醫院裡的超音波機器雖與日本無異,但這裡可比日本多出了兩台超大液晶螢幕供孕婦即時觀影,我只要目光上揚便能即時監控腹中友,不必再如於日就診時那樣轉頭扭脖考驗上肢柔軟度。

第三則是關於煙斗仔的體重。醫生在確認過我的自然產意願後,點點頭嚴詞表示,那麼我接下來就得嚴格控制胎兒大小,否則太大的寶寶只會搞傷我。至於控制秘方也非常簡單,包括:(1)不吃甜食、(2)不吃番茄和蘋果以外的水果、(3)不喝含糖飲品、(4)魚、肉、青菜可以盡量、(5)米飯、麵類只能適量、(6)一天睡眠不要超過8小時。

單聽第一項時,龐母還可以在一旁幸災樂禍,「就叫你不要吃巧克力吧!」到了第二項後換她啞口無言,因為半個小時前才拿了一堆木瓜蓮霧遊說孕婦「你現在就是要多吃水果」的致胖禍首除她無人。我點點頭照單全收,心底只浮現了一個念頭,那就是「原來台灣孕婦也沒有比較好過」。

至於煙斗仔的性別疑惑,繞了一大圈後今日再度重回原點,一句「他這姿勢看不到!」間接證明,不是日本醫生功力比較弱,而是煙斗仔真的不愛搞開腳這一套。只是不管是男也好、女也罷,我現在就可以拍拍王心地的胸脯保證,昨天408會中出現的甚麼「龎肥」、「龎胖」,絕對不會出現在吾厝的戶口名簿當中。

第四是關於我有意繼續的游泳運動。醫生聞言後,鎮定地反問了一句「你是選手嗎?」接下來開始冷靜勸說,基於碰撞考量與早產顧慮,泡泡水勉強可以,但是太激烈的運動他實在不太鼓勵。

不過老實說,巧克力和甜食我可以鼓起勇氣說不,但是面對嘉義現在的氣溫,我實在沒有自信能抗拒泳池的誘惑。
Post a Comment