Oct 15, 2010

大奥(逆轉大奧)

出處:大奥
「大奧(逆轉大奧)」是一部讓我又期待、又怕受傷害的電影。

期待的理由是因為「逆轉大奧」以「女子為將軍,座擁後宮美男三千(雖然只有八百…)」的故事軸線創意滿點,足以讓我在初聞此作時便生出滿腹好奇。可惜的是,漫畫的發想雖然有趣,表現手法卻略遜創意,於是乎,要不要把今年在日最後一部片額奉給此片,就成了上個星期最讓我猶豫的難題。

不過既然會在這裡出現觀影心得,表示我猶豫半天後還是擲注一博。幸好這一博並沒有令我失望,電影版的「大奧」(逆轉大奧)雖然肯定不會成為影史留名的鉅作,但是節奏輕快、主角們的表情生動,再加上視聽效果加持,正好補足漫畫裡缺少的華麗聲勢與緊張感,也因此讓它成為一部比原著精彩的電影改編作。

「逆轉大奧」最讓我印象深刻的一點,就是它冷冷地道出性別逆轉並不等於規範、結構,甚至人性逆轉的事實。所以女子主導的社會依然有著鮮明難破的階級區隔,男子獨霸的大奧心機權謀絲毫不減。作者藉由掀開性別的帷幔,揭露社會中不可逆、無從逆的關鍵,教人看著看著也就慢慢明白,我們真的渴望逆轉、必須逆轉、卻也無能逆轉的重點,或許從來就不在於性別角色,而是那些不可逆且無從逆的規範、結構,以及構組一切的根柢──人性。

撇開這點不提,「逆轉大奧」還有幾處場面讓人難忘:

第一當然是女將軍踏入大奧時,錦衣美男雙列排開叩首稱臣的場面。面對大螢幕,我心底只浮現了一個問號,「不知道瑪莉與茱莉踏進事務所時,是不是就是這種感覺?」

第二則是吉宗解散大奧,驅使美男歸鄉增產報國後,轉頭低語了一句「接下來我要開始思考如何經營此國」。在我眼裡,那一幕的柴崎幸真是比劇中幾個男角都來的帥氣。

電影中的場面動人,電影外的觀眾也不容小覷。我隔鄰一個就算不到古稀起碼也已耳順的阿婆,大概從獲知水野侍寢將難逃死路的瞬間開始,眼淚鼻涕就沒斷過,搞得這電影最後三分之一的BGM都是她的吸鼻聲,也讓我在結局時很想轉頭請教,阿婆阿婆,你有沒有覺得眼淚白流?

更讓我驚訝的是阿婆牽著一個白髮蒼蒼的阿公,他也是這天整場中唯一一個男性觀眾,無怪乎他在四望之後,會難掩喜色地對著還在拭淚的阿婆說,「女の子ばっかり。まるで大奥にいるみたい。」(都是女生欸,我簡直就像身在大奧嘛!)一句話讓走在他們身後的我瞬間如歷群鴉越首。

逆轉大奧是一部發想非常有趣的作品,探究不可逆的事實正是它最精彩的所在。如果不愛漫畫單薄慢調的風格,就看看電影吧!
Post a Comment