Oct 9, 2010

安全地帶完全復活演唱會


這世界上有沒有一種人,大多時候都讓你覺得這傢伙真的是個混帳,然而一旦他站上舞台開口唱歌,你就會跟所有據傳曾經被他毆打的女人一樣,瞬間又對他死心塌地了起來?我的回答是「有」,而促使我如此作答的主角,是安全地帶的玉置浩二。

10月5號是安全地帶的武道館演唱會。這是繼8月巡迴開跑之後,安全地帶再次回到東京,也是煙斗和我從幾個月前就開始引頸期盼的活動。然而期待之餘,我對參加這場演唱會也有些許不安,理由是從一個月前開始,就不斷傳出玉置浩二在演唱會上行為脫序的消息,他輕則亂唱耍白爛,重則與台下歌迷對嗆,最後甚至還因此取消了台北演唱會的行程。

面對這些負面新聞,煙斗只淡淡說了一句,「他從以前就是個怪咖」,但我卻老覺得,現在好像是要去見證一個不知甚麼時候會爆炸,而且不保證不會波及聽眾的不定時炸彈,所以出發前忍不住擔心詢問,「如果我整場都坐著,他會抓狂下來扁我嗎?」

幸好我的憂慮沒有成真,東京演唱會上玉置浩二不但沒有喝醉,心情還好得很,好情緒完全反映在他放得很開的歌喉與表現中。儘管中途他的確衝下了舞台,但目的不在嗆聲而是貼近群眾,順道還激吻了他老婆青田典子。除此之外,演唱會中也不時可以見到他拋手套、丟贈品,甚至不斷鼓勵歌迷大聲合唱的行動,親民的表現要是讓大阪和福岡的聽眾看了只怕都要流淚。

撇開這些插曲不談,這真的是一場非常非常精彩的演唱會。成軍多年的樂團演奏默契非比一般,再加上玉置浩二那副一開口就會讓人忘記他是個混帳的金嗓,聽現場想不感動都難。這也難怪當晚進場的歌迷年齡分布極廣,搖滾區中甚至見得到年輕媽媽背著五、六個月大的嬰兒來捧場。

我個人以為玉置浩二的魅力有二:第一當然是他沉穩厚實的嗓音,第二則與他的詞曲創作才華有關。安全地帶的新輯是我害喜期間聽聞頻率最高的胎教音樂,那時閒來無聊翻閱歌詞,一讀便震驚於玉置浩二辭藻的華美,歌曲裡的濃烈情懷教人很難相信那是出自一個年過半百的阿伯。這也讓我不禁懷疑,玉置浩二的心底,也許藏著一個永遠不肯長大而且不時會失控的純情彼得潘*。

演唱會中,我最喜歡的是安全地帶成員中途移坐台前,改以清唱或吉他伴奏表演的橋段。少了誇飾的電音合奏,反而讓玉置浩二的磁性嗓音更為凸顯,聽著聽著真希望時間可以一直停駐在此。

這天的表演多以舊曲為主,我聽得熟透的新輯登場曲數少之又少。我很喜歡的「またね」被列為演唱會題名卻蹤影全無,此事和安全地帶不搞「安可」一樣被我列為當日唯二遺憾之處。

既然現場聽不到,只好回家自己重放。安全地帶今年發行的這張新輯裡好歌無數,第一首「またね」(試聽)尤其深得我心。這雖然是一首關於離別的歌曲,但我由衷希望,以這首歌重回舞台的安全地帶,從此不會再輕易與歌壇或歌迷分離。
Post a Comment