Oct 3, 2010

肚況報導

河童頭蒙布朗
孕程進入28周,正式邁入懷孕後期,身體變化也漸趨明顯,趁著下周產檢前統整最新狀況如下:

第一, 肚皮突飛猛進。

跨進28周時,停滯好一陣子的腹圍突然跟著長大一圈,體重雖然沒有大幅成長,肚皮踴躍向前的姿態卻明顯可見。此景不但讓煙斗嘖嘖稱奇,也讓我這周每回去游泳都會成為阿桑搭訕的目標物。雖說阿桑們的態度都很親切,但我明明已經頂著肚子在泳池畔晃蕩了兩個月,如今才引來關心如此,這不免讓我懷疑,我之前可能真的都被當成一個排便不順的婦女。

第二, 胎動的震撼教育。

胎動的頻率、時間和形式與之前相比並無明顯差異,不過大概是因為胎兒越來越大的關係,現在的胎動可不再是過去那種軟綿綿、輕巧巧的花拳繡腿;煙斗仔如今每一次出擊,力道都足以讓他老母五臟震動,就連他在肚中打嗝都有讓我誤以為地震來襲的能力。昨晚好奇湊耳貼肚的煙斗,也因此體會到了「隔山打牛」的真諦。

第三, 飢餓與反胃之戰。

我雖然力求三餐正常攝取,但從這周開始就不斷覺得彷彿有飢神上身,一餐下肚沒多久立刻發餓。偏偏胃袋受到壓迫,就算想暴食也無力可為,吃飽後先是覺得食物脹到喉頭難受至極,過沒多久又開始陷入飢餓的困境。我不是吃飽了撐著,就是正在發餓,這句話真是適合作為大肚八月的寫照。

第四, 恥骨痠疼。

孕婦常見的肩緊、腰痠症狀沒有在我身上出現,但是恥骨痠疼這一點我就沒有閃躲的幸運。據說使用托腹帶可以有效改善痠疼症狀,這點目前還在實驗階段,不過可以確定的是,落座與下水時刻是恥骨痠疼的救星。如果沒有其他意外,我希望大肚蛙生涯至少能繼續到十月底。

第五, 揮別大字仰睡。

這點大概也和肚皮膨脹、胎兒成長有關,現在仰睡時已經開始感覺壓迫與不適,通常不到五秒,我就會自動翻轉成面左姿態。產育書籍多半強調面左而臥有利血液循環,不過我面左的理由單純就是圖個舒服暢快。另外和前一陣子相較,睡眠品質似乎開始逐漸下滑,這也讓我不得不暗自感慨,懷孕中期果然是孕程中的歡樂時光,只可惜我的已經一去不復返。

除了上述諸點,最讓我驚訝的一件事莫過於──

大肚生涯竟然不知不覺就進入第八個月了欸,好快!
Post a Comment