Sep 24, 2010

搶孕婦的生意

昨天偶然和人聊到快要從我記憶中退場的害喜話題,說著說著突然想起,有兩項商品在害喜孕婦市場潛力無窮,應該加把勁開發大肚婆做為目標對象:


出處:三菱電機
 第一項是三菱電機的微蒸氣IH電飯鍋。

這個外型炫麗得簡直要讓所有廚房用品相形失色的時尚電器曾經奪下設計大獎,炊煮出的白米據說晶瑩剔透、味道可口。然而這些都不是重點,「微蒸氣(蒸気レス)」這三個字才是它吸引大肚婆青睞的關鍵。

理由很簡單,換作平時,煮飯時的水蒸氣或許從來不會讓你意識到它的存在,但是一旦有孕在身,絲絲白煙與騰騰水氣混成的味道就會比阿摩尼亞還要嗆人。輕則令你頭暈,重則逼你作噁,與電鍋誓不兩立於是成為不少懷孕初期婦女遠庖廚的原因。

可是一日三飯乃生活基本,不論怎麼閃避,總是驅逐炊飯蒸氣於日常,所以過了好一段電鍋一燃就得消影的日子後,我總算明白何以「蒸気レス」可以成為電鍋賣點。而要不是吾厝電鍋更新才不過一年,當時我也很有衝動去搬一台回家坐鎮。

害喜症狀煙消雲散之後,我對微蒸氣IH電飯鍋的興趣也逐漸淡薄,直到昨天聽聞有人因為不堪炊飯蒸氣,每逢煮飯時間就趕老公拎電鍋到陽台開伙,才突然又想起這「不蒸氣」的電鍋。所以我深深覺得,三菱電機應該加把勁主打害喜孕婦,畢竟就算不為自己的市場占有率,至少也能對維持大肚婆家庭和諧有功。

出處:麥當勞
至於第二項,則是人人都很熟悉的麥當勞。

雖然有一說指稱,多油食物可能加劇害喜症狀,但是根據我不負責地綜合媽媽友與個人經驗發現,麥當勞其實出乎意料大獲害喜婦女好評,其中又以薯條與雞塊最受歡迎。

在我害喜初期,麥當勞的炸雞塊曾經是唯一一樣下得了腹卻無還原顧慮的救命仙丹,奇效之靈讓我一度有衝動要請尊麥當勞叔叔回家早晚三炷香。我雖然不知道多油高熱量的麥當勞究竟是用了甚麼神奇的止吐配方,但在那段只有吃麥克雞塊不會吐的日子裡,我深刻體會到多年前那個孕婦逼老公半夜去買麥當勞的廣告價值所在。

所以我要在此強烈建議,麥當勞應該積極搶攻孕婦市場,譬如可以憑肚加送小薯,或開發個以雞塊與薯條為基本的大肚婆套餐,每份附贈庇護安產的麥當勞叔叔玩偶,總店附近再設座安產神社,參拜者還一律加送M字花紋腹帶。

孕婦的錢好不好騙見仁見智,但在走過漫漫害喜期後,我深深覺得,讓孕婦鬆開荷包未必只是嬰兒用品或孕婦裝業者的專利,三菱電機和麥當勞啊,你們就應該快點來搶孕婦的生意。
Post a Comment