Sep 10, 2010

油断大敵

本來要留著回臺灣胖的額度又少了一點!!
日文中有句話叫作「油断大敵」,意思是輕忽的態度容易招致失敗,以此誡人應該時時保持警醒。過去看到這話時我一直都沒甚麼特別的感覺,今天步下體重計的瞬間才驚覺此言真是金句,不然我就不會在短短兩天內多了500g上身。

上回產檢之後,除了壽司筵席後體重曾經微幅看漲,接下來的兩個星期都沒有明顯變化。沉靜化的數字曲線一度讓我鬆了口氣,滿心都是下週產檢肯定可以輕鬆過關的自信,還不時要對煙斗讚嘆,孕友們說六個月時體重衝得最快,接下來會逐漸趨緩果然很有道理。

然而這過度滿溢的信心就是輕忽鬆懈的導火線,而警戒線一鬆,人就特別容易逸軌。所以昨天我外出時一不小心就經過了麥當勞,然後一不小心就到裡頭晃了一圈,再一不小心手邊又多出了一個蘋果派,嗑食時還不忘自我安慰「至少我今天沒有加點薯條」。

總和這許多許多的不小心,得到的結果就是今天面對數字時的震驚。500g說多或許不多,但它加上之前累積的數字,正好讓我觸抵每月一公斤的上限,而現在也才不過過了兩週而已。這也意味著到下週產檢之前,我除了「自粛」之外別無他法。原本盤算今晚要買個月見漢堡當晚餐,週末再約煙斗一起去啃肉的計畫,現在看來也得暫時擱置一旁。

當然這一切的錯都不在蘋果派的身上(雖然我還是有踩扁它的衝動),要怪就怪我自己思欠周詳、行欠謹慎,才會在體重管理的戰線上又一次敗下陣來。

「油断大敵」,這世上真是沒有比這更適合作為大肚婆座右銘的金句!
Post a Comment