Sep 4, 2010

換一換

放政客不如放正妹!
雖然宮崎葵這麼穿實在很可愛,但是每回看到這廣告我都會流汗
出處:earth music & ecology
來日第五年,日人在更換兩件事上的反應之速常常令我驚嘆,第一是時裝換季,第二是首相換人。

日本時裝換季時期之早、之速,已經到了可以讓百貨內外之間如同異質時空的程度。譬如現在踏進百貨裡,淺駝、焦茶、柿紅、葡萄紫悄然妝點出濃濃秋色,左一件毛皮、右一款真皮長靴,看得人忍不住都想拉高衫領搓手呵氣,而且好像走著走著就會聽見腳踩落葉發出的沙沙聲音,抬起頭則有楓紅與金黃銀杏遮頂。這錯覺要直到踏出百貨並遭烈日襲身的瞬間才會清醒,然後你就只會想大罵一聲,「秋什麼秋,現在最秋的就是35度C的大太陽啦!」

另一個不遜時裝變化的則是日本首相的交替速度。從我抵日開始,電視上頂著首相頭銜的阿伯已經換過六位,人人上台時皆意氣風發、民調高漲,一派將領日本重拾榮光的氣勢,然而這氣勢通常維持不過十二個月。

好一點的下台時頂多稍微消瘦、略顯老態,糟一點的簡直讓人懷疑他辭職當晚就要直奔精神病院(哎唷我絕對沒有在暗示安X)。我不知道日本國民從這坐不熱的首相寶座上看到了甚麼,我只知道前首相的大風吹教會了我一件事,那就是首相真是扼殺政治生命最快捷的一條路徑。

儘管前首相們下台後未必就此隱退,暗地裡或者仍能催動龐大勢力,但說真的,除了少數少數的例外,這些甚至來不及有任何功績的前首相們對民眾的影響力只會漸趨黯淡。前首相這個頭銜除了未來可以嘉惠有意進軍演藝圈的後代之外,我已經想不出其利用價值何在。

如今服裝換季,首相也可能再度換人,唯一不變的,只有已入殘暑卻依然殘忍的烈日,還有怎麼叫喚都傳不到政客耳中的人民呼喊。
Post a Comment