Aug 27, 2010

非繪本NAVI

除了體力不支早早就在床上陣亡的日子之外,「お父さんの一人芝居」基本上每晚都會在吾厝準時開演。雖然我實在不能確定煙斗和我的一番心意到底有沒有傳到煙斗仔的耳邊,不過我倒是每晚都聽免費說書聽得很開心,也慢慢有點明白中東國王叫人故事連說一千零一夜的心情,畢竟連我都巴不得返台時可以把這隻講故事的熊貓一起打包扛走。

煙斗念過的繪本悄悄突破了兩位數字,這裡頭有幾本尤其令我印象深刻:

出處:福音館書店
第一, 小不倒翁與小天狗(だるまちゃんと天狗ちゃん)。

這大概是這兩周來我們消費的繪本裡最有趣的內容。雖然我覺得小不倒翁發瘋一樣地想扮天狗的行為十分不可取,不過因為圖畫俏皮、對話簡潔有趣,再加上大不倒翁還會耍笨搞個「花・鼻」的同音幽默,聽得我都忍不住要跟著噗哧一笑,所以還是值得給它五顆星星作為獎勵。

值得一提的是,煙斗念這本書時,腹中夥伴也興奮無比,手舞足蹈的激烈程度勇冠其他繪本,讓我不得不相信世上可能真的有親子連心。

出處:つみきのいえ
第二, 積木之家(つみきのいえ)。

我個人覺得這個故事比較適合大小孩或成人閱讀,理由是它論及了回憶,論及了失去,也論及了一個家庭由滿而空的進程變化,說它是平面版(或者深海版)的「天降奇蹟」大概也不為過。這本書的圖畫用色十分溫柔,故事口吻亦是如此,平靜裡透著微微的傷感,要是等我六十歲時重閱此書,我想說不定會跟著淚溼衣衫。

第三, 慌慌張張的蘋果仔(あわてんぼリンゴ)

這其實是一本用色很鮮明,內容也很簡單的繪本,適用對象大概是1~2歲間的小小孩。這繪本的特色是它用上大量的狀聲詞,對正在牙牙學語亟欲充實字彙的寶寶應該非常實用。

出處:国土社
不過這書裡有一點始終讓我想不透,那就是我不明白為何蘋果一族要經營蘋果派店?這豈不是等同叫牛去開牛排館、叫豬去煎培根、叫黃秋生去賣人肉叉燒包嗎?在向煙斗求解未果之後,我只能默默在心底祈禱將來煙斗仔不要丟給我相同疑惑,否則我真不知道該如何給出一個合理又不失童趣的答案。

繪本的世界無奇不有,不知道今夜又將輪到哪個故事來催夢?
Post a Comment