Aug 4, 2010

iPhone 4入手



苦等(?)了兩個星期,iPhone 4終於在上周日下午入手。花了一個小時在場完成各種設定之後,W53CA宣告畢業,取而代之的通話新寵就是這魚板狀的黑色iPhone。

如同前文所述,我對iPhone認識不深,事前沒有多麼豐沛的熱情,跳槽純粹就是嫁熊貓隨熊貓的結果(雖然熊貓的32G還在排隊中)。所以市面上各種關於iPhone的蜚短流長我多半只是隨便聽聽,入手之前對它的印象不脫(1)黑色魚板、(2)觸控式螢幕、(3)收信功能不佳三點。

而在經過七十二小時的磨合之後,我對iPhone的現行感想如下:

第一,觸控式螢幕的確很方便,但前提是你不能手殘、手拙、手指粗,否則就有機會體驗還沒搞清楚狀況便亂call out,或者誤發空白訊息騷擾通訊名單友人的窘境(陳大腸再次向你說聲Sorry SorryXDDD)。

除此之外,觸控的代價就是滿機指紋,雖然我已經貼上保護貼,每天也不忘以鏡面布仔細擦拭,但每回透過反光看到上頭鮮明的指印,再想想通話時要以臉相貼,心底還是忍不住飄過一朵烏雲。不知道iPhone的普及與面部皮膚疾病案例增加之間有無直接關連?

第二,結合iPod的功能的確很貼心,起碼這免除了包包裡得塞入一堆電子儀器的煩惱。只不過我現在的困擾在於,我還沒完全搞清楚iPod的音響設定,於是明明已經插入耳機,有時卻仍無法阻擋它動員全機之力引吭高歌的表演慾,導致我得狼狽地奔出安靜的研究室,手忙腳亂地叫它安靜。

第三,五花八門的應用程式的確很有趣。入手當晚我花了一點時間找出幾個方便的小程式,其中包括步數計、記帳本和殺時間用的小遊戲,不用則已,一用上癮。如今有了iPhone一機擋多機(電子遊戲機、萬步機、電子字典),外出背包的重量可望再度減輕。

只是和多彩應用程式相逆的,是機子不算長久的電力。每天都得充電這事對我來說有點麻煩,所以一邊對著花花彩彩的螢幕,我總是一邊忍不住妄想,假如iPhone將來可以學學Roomba自動充電順便兼當個家庭吸塵機,那可不知該有多麼理想。

第四,Skype。這其實也是我一開始對iPhone最大的期待,入手隔天完成程式下載,順手撥了個電話回家,清晰的音質讓早已習慣跟我Skype得豎起耳朵兼扯開嗓門的老媽讚不絕口。光靠不必另開電腦或加付費用就能隨手Skype這點,我願意雙手奉上五顆星給iPhone。


至於事前為人詬病的収信品質,我到目前還沒有遇上多大的困難,比較不習慣的反而是iPhone沒有紅外線傳輸和SD卡的設計。還有,我想我還得多花一點時間,才能讓甜不辣型的粗短手指適應螢幕上精巧的觸控鍵。

揮別哀諷的前奏,iPhone 4*正式啟動。

[1]但是老闆承諾的保護套何時才會入手?
Post a Comment