Aug 10, 2010

雙i上路

黑白配
在我的iPhone到手將滿一個星期的前夕,煙斗也收到了Yodobashi Camera的取件通知。星期六折騰了一個上午之後,熊貓終於帶著朝思暮想的新機返家。回家後第一件事不是別的,就是厚顏無恥地盯著我的手機直望,然後不斷探問與我「換皮」的可能性。雖然黑色的保護套會讓已經不小的機子更形放大,不過身為一個好心人,我還是乾脆地交出了霧白色的iPhone外套,然後讓我的機子成為不折不扣的iPhone in black。

儘管在入手七十二小時後,我已經為文記錄我對iPhone的初期感想,不過在經過一周並親臨兩機上路的體驗之後,我的使用心得又增加數點如下:

第一, 使用iPhone就像駕馭一匹野馬。

有別於日式手機動輒厚如辭海的說明本,iPhone的說明書不過一張薄紙大,而且起碼有三分之二都是圖片,文字說明只如寥星點綴其間,參考價值幾乎近零。偏偏這機子裡又藏滿了秘密,於是除了仰賴經驗者的意見傳承之外,其他只能自己摸索,摸得到就是你的,摸不到就只能把它當成潛藏祕寶,也許哪一天會有自動浮出的時候。於是用著用著我不禁覺得,這魚板機彷彿巴掌大的一匹野馬,初逢時處處與你為難而且毫不受控,但是用得愈久愈無法自拔,最後甚至要懷疑起將來還能不能回到沒有iPhone的世界。

第二, 使用iPhone讓你天涯不孤獨。

不過前提是你的周邊得有同「i」中人存在。理由是iPhone上多的是一堆莫名其妙的應用程式,每一個都費盡心力要在免費的前提下讓你和其他「i」界友人緊密相串。於是左一個陳大腸才推薦我「WhatApp」,強調「i」同志只要連網就可以隨時互通有無,右一個肥魚就建議安裝「vonage」,說「Facebook」的「i」友人可以免費通話。五花八門的應用程式看得我眼花撩亂,最後得出的心得就是使用iPhone有機會讓你天涯不孤獨,但若「i」界密友還沒適應操作方法(譬如熊貓兄),那你就算變換一百種應用程式狂敲他也是枉然。

第三, 使用iPhone激發人伸出援手的熱誠。

我個人以為,這是因為大部分的使用者在啟用初期都曾有過悲慘回憶,找著一隻新機菜鳥,正好可以用來證明自己的經驗值已有大幅長進,因此當然樂於分享使用訣竅。而這,正是這個周末煙斗和我之間最貼切的寫照。這幾天只要一聽到熊貓慌亂的「わかんない」(我搞不懂),下一個動作一定就是我氣定神閒地伸手「やってあげよう」(我來!),也是在這一來一往之間,上周我因iPhone經驗的慌張與狼狽,一點一點獲得了舒緩。

雙機並列,我們夫婦終於一起踏入了這美麗(?)i世界。
Post a Comment