Aug 31, 2010

圖書館閒話


社區圖書館在吾厝日常生活中的重要性只增不減,除了供給我的日常精神食糧,同時支撐「お父さんの一人芝居」繼續上演之外,近來社區圖書館對我們而言又多出兩項新的意義:

第一,煙斗仔命名的參考資料來源。

日本對人名用漢字有一定規範,再加上音訓讀法有別,命名不像台灣那麼自由,如果不準備幾本參考書在手邊,難保一番苦心不會在區役所人員的否決下幻化泡影。但沒事搞個幾大本用過一兩次就要打入冷宮的命名書回家佔位也不符合經濟效益,社區圖書館因此就成了我們重要的求助對象。這種人生不可或缺,但家庭不會常備的書籍,圖書館內總是有跡可循,所以從懷孕到現在,我們已經借過三、四本類似書籍。雖然還沒定出最後結論,不過從中倒是獲取不少靈感,如果有朝一日煙斗仔要感念命名之恩,我想我會建議他去圖書館外磕幾個響頭示謝。

第二,入手免費漫畫的重要途徑。

老實說我有點懊惱,竟然到了來日第五年才發現漫畫原來也名列社區圖書館的藏書名單。不過遲來的領悟總是好過不悟,卯起來彌補過去的空缺才是重點。唯一的遺憾是,公立圖書館的館藏十分分散,無法比照租書店對著整面書牆自由挑選,想要取書就得活用預約系統。而既然要預約,首先得清楚目標為何,所以要嘛定期上書店update漫畫出版資訊,要嘛就記憶所及專攻特定刊物,狩獵範圍相較於過去自然大幅受限。再者,預約是依單冊而行,而非以套為單位,這下場就是很難控制套書的入手順序,所以《逆轉大奧》二、三集我都K完了,還不知道第一集如今下落何在。

然而這些小小的瑕疵遮掩不了圖書館蘊藏的輝芒,如果要我票選這方圓百里內最重要的處所,我毫無疑問願將星星雙手奉上汐入圖書SS。有圖書館為鄰勝過坐擁黃金屋,而如果這圖書館能在我立讀K完「夜行観覧車」前讓書入我手*,我想我會更為滿足。

[1]作過伴的圖書館們:台東區圖書館足立區圖書館荒川區圖書館
[2]畢竟大著肚子立讀也是很辛苦的XDDD
Post a Comment