Aug 23, 2010

巨蛋歹勢

@柏市高島屋

「ドームすいません」(巨蛋歹勢)是周末在柏市高島屋的奇遇。

當時我們正奉煙斗媽的指令繞行千疋屋買水果和優格以為飯後甜點,結果這曾讓煙斗媽和阿姨撲空ㄧ回的神秘優格本日再度缺貨,兩度向隅的煙斗媽失望之餘開放甜點選購權,結果就是讓煙斗和我在高島屋裡猶豫不決半天。

東逛逛、西晃晃,夏日甜點清一色以水果為主打,每個玻璃櫃都萬花筒似地奇彩繽紛,其中還不乏「杏桃+蒙布朗」這種罕見的組合。然而唯一讓我們停下腳步交頭接耳的,卻是這沒有豪奢奶油、華麗果物裝點的奇形蛋糕。

我注意到它的理由很簡單:一是它真的很怪,圓鼓鼓的造型彷彿迷你彈頭,一排三兄弟並列櫃中,一眼晃過想要忽視它的存在也不容易。二是它不只外型殊異,還配了個光聽就覺得很機車的藝名;當高島屋所有的蛋糕都頂著長串片假名,逼人不自然地學舌法文或德文發音時,這彈頭起冠了一個聳又有力的稱號,喚「ドームすいません」,翻成中文就是「巨蛋歹勢!」我光在腦中譯寫都有爆笑衝動。

拍拍煙斗的肩膀和他分享眼前奇觀,沒想到不分享則已,一分享就讓煙斗對此物萌生興趣。為了滿足心中的好奇,最後我們毅然決然捨棄那些精雕細琢的商品,搬了這個糕界卓別林回家逗人發噱。

「ドームすいません」出場時,煙斗爸媽果然難掩笑意。煙斗媽一度擔心這蓬鬆的彈頭效果會在遇上刀刃瞬間洩氣,結果事實證明「巨蛋歹勢」實力雄厚,渾圓彈頭不是充氣效果,而是徹底發揮絕不偷工減料的職人精神,彈頭裡包裹的是貨真價實的起司蛋糕,外層則輕裹著一層薄薄的糖粉,口感綿軟、清甜不膩,爽口滋味正好為夏夜晚餐收尾。

諧星的外型,機車的花名,再搭配一點都不馬虎的味道,這就是我們睽違已久的甜點奇遇--「ドームすいません」。
Post a Comment