Aug 20, 2010

果物界的最強兵器

真桃嗑完了,照片拿假桃擋著用
如果票選八月吾厝關鍵字,「福島桃」絕對當之無愧。

八月初,煙斗的外婆送來滿滿一箱十五顆超大水蜜桃(真相),我們花了幾天,好不容易才把大半箱的桃兒擠入冰箱,想不到氣都還沒喘完,奶奶快遞的夏桃就叮咚一聲上門報到。

面對這總數超過三十顆的水蜜桃,煙斗和我雖然心懷感激,但也不免有點苦惱。理由是桃兒嬌嫩不堪高溫,偏偏吾厝冰箱空間有限,而東京又連日猛暑,就算我們一天剖個兩顆,吃食速度也追不上溽日摧桃的進度。

果不其然,當我們好不容易清完外婆桃開始轉攻奶奶桃的時候,第一件事就是得挑出已經流湯的爛熟桃扔掉。而在一連扔去四、五顆後,心底的惋惜情緒近乎潰堤,早知如此,當初我就一日三餐都發狠嗑桃。

也正因為有這豐厚的「桃援」作為基礎,整個八月我們幾乎都沒光顧過果攤。每晚飯後與桃共舞成了餐桌慣例,粉桃讓仲夏夜的味覺甜蜜滿溢。然而這福島桃可不只善於捉口奪胃而已,這一個月下來,它也讓我們充分見識到它對廚房器具的破壞功力。

第一個遭殃的是我的陶瓷刀。這把專門拿來對付菜蔬鮮果的白刀子,用了四年多始終堅悍不搖,未料在和福島桃搏鬥將近半個月後,日前「喀」的一聲裂出一條細縫。雖說刀裂可能還與多次研磨導致刃處漸薄,或用刀時力道不當與姿勢可疑相關,不過它畢竟是在剖桃時陣亡,要追究責任福島桃難辭其咎。

刀子畢竟老了,汰舊換新不是新鮮事,只是沒想到福島桃的殺傷力還不只如此,在折損我們一把刀後,接下來它又消滅了吾厝的鎮廚之寶──廚餘處理機。

廚餘處理機是公寓的廚房配備之一,所有殘羹餘餚只要往裡一扔,然後上蓋輕轉,接下來它就會自動將內容物盡化春泥,然後在轟隆聲中送入排水管中。這一年多來,多虧有這處理機的存在,「廚餘」這兩個字幾乎絕跡於我倆生活。不過這一年多來從沒出過差錯處理機,近日卻因不堪福島桃的硬核攻擊繳械投降。前幾天煙斗正要拆盒清洗,伸手一提,黑盒應聲裂成兩半。我們兩人只對望三秒,就異口同聲地喚出元兇。還能有誰?當然是那個頭小小卻硬如子彈的福島桃核。

今天打開冰箱,發現福島桃只剩下最後一顆,我心中頓時百感交集。福島桃甜了我們一個夏季,也折了一把刀、耗去一個處理機盒,威力強大如此,它真是果物界中的最強兵器。
Post a Comment