Aug 2, 2010

3.5公斤的懺悔


今天花了很大的力氣才過店而不入!!(出處:吉野家

星期六是預定的產檢日。這回之所以特地挑選周六上午,是因為煙斗自從懷孕初期之後就沒有機會參與超音波攝像過程,當然也無緣拜見煙斗仔在我腹內四肢狂舞的景象。為了不要讓準爸爸有被排擠的感覺,上回產檢時我特地請醫生預約周末看診,以便讓煙斗有機會再度挑戰親子對面的感人(?)體驗。

不過煙斗仔顯然不太給他老爸面子,難得有父作陪,這天拍照時他卻安分得緊,前幾次舞拳弄腳的光景全都不見,翻來覆去只看得到他雙拳緊握呼呼大睡。而且這天的臥姿相當謹慎,重要部位是凹是凸一點兒線索也不肯給,讓懸在兩家心上的性別之謎注定要再拖一陣,眾親友摩拳擦掌的嬰兒用品採購行動也不得不暫時緩歇。

胎兒檢測過了關,接下來是他老母我本人的考驗。

行前最讓我憂慮的體重問題,在我踏上體重機的瞬間又「加重」了幾分。根據鐵面無私體重機的開示,這個月我總共胖了3.5公斤,別說不符合醫護建議標準,連我自己都有被驚嚇到的感覺。而且根據檢診結果顯示,現齡19週6天的胎兒重量只約350g,就算把子宮、羊水、胎盤和根本沒長多少肉的乳房併入計算,恐怕還有不少肥肉是長在不該胖的地方上。

檢診過程中,醫生的眼神晃過體重欄位時一度出現遲疑,不過大概是看在我夫在旁,為了避免傷及孕婦自尊,到我出關前都沒有領得任何苛言厲語。踏出診間時我暗暗喘了口氣,以為今天僥倖逃過一劫,想不到五分鐘後登場的護理保健諮詢毫不留情地戳破這天真美夢。

笑容可掬的護士在見到體重數字的瞬間臉色一僵,「一ヶ月間3.5キロも増えたのはちょっと…。赤ちゃんはまだ小さいですし。」(一個月胖了3.5公斤實在太超過,畢竟寶寶現在還很小…),幾句話說得我羞愧得抬不起頭,倉皇認罪之餘不忘宣誓,下周開始一定定期游泳以控制體重。

其實我懷孕後因為口味改變,過去嗜食的甜點、糖果、零食已經很少入口,照理說這對體重維持應該是項利多,為何本月體重卻會急速失控?這讓煙斗和我都傷透腦筋。

回家對面檢討後歸納出兩個可能:第一是我近來肉食慾望極盛,又因不愛冷食,中午的便當規律遂為外食取代,而且還盡挑パワー丼、牛丼*這種熱血男兒的最愛入口,體重遽增怨不得人。第二是懷孕之後步行量雖然略增,但是整體運動量仍然無法與過去相比,現在每週只去一次健身房,做的還淨是超慢速踩腳踏車和跑步機上散步這種也不知道算不算運動的運動,收入支出無法打平,下場就是體重機上血淋淋的數字。

痛定思痛之後,我向煙斗宣稱從此會努力過吉野家*而不入,星期天開始也乖乖上泳池報到,未來希望一週至少能下水兩至三回。至於奮鬥結果如何,唔,且待下月分曉。

[1]懷孕之後最大的變化,是可以面色不改的一個人挺著肚子踏進吉野家嗑完並盛。
[2]但パワー丼是偷呆食堂中少數我愛菜色,無法戒除,戒了我從此上學就沒飯吃了!!
Post a Comment