Aug 7, 2010

2010夏日劇

夏期連續劇有一點特別讓人頭疼,那就是兩季劇碼交接時的空檔極短,我還惦著下周要開始鎖定螢幕,哪裡知道頭篇加長版已經不知不覺登過臺。也是因為如此,原本預定的收視計畫大打折扣,最後追蹤的劇碼只有「GOLD」和「うぬぼれ刑事」(花痴刑警),而且很不巧地,兩者我都錯過了第一集的開播。

出處:富士電視台
「GOLD」主打的招牌是野島伸司X天海祐希。野島伸司的名字出現時,我一度萌生了打退堂鼓的衝動,理由是此君作品向以暗沉深重聞名,這對致力保持心情愉快的孕婦來說,恐怕不是甚麼理想的胎教作品。

不過實際收看之後,我很慶幸沒有錯過此劇,理由是「GOLD」的題材有趣,節奏輕快,儘管劇中還是少不了野島偏愛的欺凌、家暴與自殺描寫,但天海祐希與長澤雅美間雙簧似的對話,著實為此劇添增了不少笑點與幽默。再者,天海祐希低沉魅力的的聲音也放大野島伸司擅長的經典名句效果,每週劇裡幾乎都會出現幾句話讓我有筆記收錄的衝動。

此外,這部戲大概也是長澤雅美第一部讓我看了不會想扁她或轉台的作品。我想每隻牛今後要是能多挑戰這種自嘲型的角色,她在女性觀眾間的好感度應該有機會大幅提升。而劇尾由Superfly演唱的主題曲「Wildflower」則是此劇另一個精華所在。一邊聽歌一邊看著天海祐希奔跑的畫面,不知為何就會湧生「下次在游泳池我也要跳水!」*的衝動。

出處:TBS
「うぬぼれ刑事」則是宮藤官九郎X長瀨智也的作品。這部戲有兩處可觀,第一當然是宮藤官九郎卯足勁的惡搞台詞和劇情橋段,第二則是別人演來肯定會很勉強,但長瀨智也上場不知為何就貼切得像量身打造的誇張演技。

宮藤官九郎的作品有趣在於,他就是有本事把那些你覺得不該在連續劇裡出現的片段全部用上,而且從不吝惜讓演員自我挖苦(譬如生田斗真那張套句麥克魯漢的話來說就是很熱、情報過剩的臉),或大開前作的玩笑(所以連東野圭吾也中鏢)。當然這作法有點危險,因為不知來龍去脈的人可能抓不住笑點,但如果你想通他諷刺的關鍵,就很難不被那些笑點逗得哈哈整夜。

「うぬぼれ刑事」也是煙斗和我久違的夫婦共觀之作。觀劇過程中,煙斗常常笑得比我還要誇張,昨晚他還大力讚賞西田敏行說的是非常道地的福島腔,所以我想他才是吾厝真正的宮藤官九郎迷。

炎夏猶長,但只要有「GOLD」和「うぬぼれ刑事」相伴,猛暑之夜就不怕沒得打發。

[1]但是泳池深度不過1公尺多,跳了會頭破血流所以斷念XDDD
Post a Comment