Jul 20, 2010

MACLAREN朝聖行


久違的夕照版


星期一是「海の日」,不過我打從心底覺得,這天實在應該改名「日の日」才對。因為外頭陽光毒辣,又無半點和風舒緩,午間氣溫直飆35,熱到連躲在樹蔭下都擺脫不了被烤焦的感覺,不難想像大剌剌地當著日頭漫步會是多麼難挨的苦差。偏偏就是挑在這樣的日子,煙斗和我出發前往南青山的MACLAREN直營店*朝聖。

MACLAREN是英國進口的嬰兒車品牌,雖然經驗值零的我一直搞不清楚此牌魅力何在,但走在東京街頭,很難不注意到東一台、西一台年輕爸媽手中的斜打灰字MACLAREN。而自從上回在「嬰兒本舖」現場追索此牌身影失敗後,我便咬牙立志一定要找出MACLAREN風靡東京的理由。

上週五的「學級教室」先幫我找出了一半。趁著和其他準媽媽聊天交換心得,我隨口問了一句,為什麼東京街頭那麼多人愛用MACLAREN?一個年輕的準媽媽隨即眼睛發亮地宣稱,「だって、ブランド品じゃない?格好良いでしょう。」(那不是名牌嗎?很時髦欸。)閃滿星星的表情差點讓我以為,我們現在討論的是流行時裝或手提包,而不是媽媽自己坐不上去的嬰兒車。不過這句誠實的答案也顯示,遠來的和尚未必比較會唸經,但是漂洋過海而來的洋貨就是比國產品有魅力,此點恐怕舉世皆然。

至於另一半原因,到場參觀後也不難掌握。我本來以為MACLAREN既然喝過洋墨水,要價肯定不可親,但是比較之後發現,它其實並未脫離一般水準,不少款型甚至還比Aprica來得便宜。而和強調機能繁複的日牌相較,MACLAREN的功能精簡,最大的特色就是收納空間多、重量輕巧,用色與造型上比較富於變化,如果是要添購第二台以備娃娃加重後使用,MACLAREN應該會是不錯的選擇。

但遺憾的是,吾厝現在的需求的是寶寶生後一個月就能出征,要有全棚、要透氣,還要可以雙向推動。MACLAREN在這幾點上的表現略為遜色,所以走晃一趟之後,煙斗和我得出的結論,就是MACLAREN將不會出現在A車候選名單之中。

回程前往町屋超市,一個年輕爸爸推著嬰兒車從我們身邊走過。過去對這種景象向來沒啥反應的煙斗,今天卻目不轉睛地盯著人家直看。我好奇地轉頭想知道吸引他的緣由,結果發現這爸爸推的原來是台對面式嬰兒車,邊推還不忘邊跟車子裡約莫三個月大的寶寶擠眉弄眼互動。煙斗兄大概推人及己,無怪乎看得出神。

「やっぱり、顔が見えるのが良い」(還是可以看得到臉的嬰兒車比較好)煙斗由衷感嘆。

既然老子都這麼說了,煙斗仔啊煙斗仔,你就做好將來有一半的戰車時光要跟老爸大眼瞪小眼的準備吧!

[1]直營店所在地。雖然貨色很齊,但店面卡在兩個車站中間,從哪裡出發都要走好一段路,不建議氣溫超過30度時造訪。
Post a Comment