Jul 17, 2010

學級教室III


星期五是第三次的學級教室。今天的上課內容重點有二,一是懷孕中的牙齒保健,二是懷孕中的攝食需知。

懷孕中的牙齒保健由區內牙醫主講。一入座,桌上已經擺好一人一份的紙杯、口中照鏡、摺疊鏡和牙線組合。講員台上開講,學員得跟著掏出自備牙刷,然後一邊細聆刷牙技巧,一邊進行現場演練。

是說刷了這麼多年牙,今天恐怕還是我這輩子最細心清潔每顆牙齒的時候,因為按照講員標準,一顆牙若不「來回刷十次、側刷十次、裡刷十次」根本過不了關。這麼精刷細磨的結果,就是我足足花了半個小時與口腔戰鬥。此外,數十孕婦齊聚一堂一起刷牙的場面委實令人難忘,我想將來就算我記不得課上所習,至少也不會忘記這段和本區孕婦們並肩刷牙的時光。

刷完牙後,接著登場的是孕婦最關心的進食問題。營養師先要求我們針對桌上預備的「某孕婦一日飲食」發表意見,接下來再分項進行講解。而既然會被選為代表案例,用膝蓋想也知道這靶子孕婦的餐飲漏洞百出。晚餐喝酒還就罷了,青菜水果根本不在她的進食範圍,倒是洋芋片、巧克力派、冰淇淋一樣也不少,看得我們這些每天都在「我慢」(忍耐)的大肚婆人人眼睛發紅、口水直流,無怪乎席間會有人直言,「我還真想知道這女主角的體重」。

關於懷孕時該吃甚麼、又不該吃甚麼,眾說紛紜。台灣有一套標準*,日本也有自己的規範,兩套說法間的矛盾衝突無數,如果全部照辦恐怕只有餓死一途。也是因為如此,我從一開始就抱定除了「有立即危險或遭大力反對的食材」不碰之外,至於其他枝節則睜一隻眼閉一隻眼,畢竟若是老媽吃得委委曲曲勉勉強強,怎能期待生出來的寶寶開心愉快?

話雖如此,今天的課上內容還是有幾點讓我震驚無比:

第一就是乾麵的鹽分>麵包>義大利麵>米飯的事實。吃一碗麵攝取的鹽分幾乎可達一日三分之一的警告,讓中午才痛快扒光一整盤自製蔬菜炸醬麵的我滿頭黑線,還沒下課已經在猶豫晚上是不是要李爾王cosplay,拿無鹽料理自我懲戒。

第二則是成人男女一天飲用的味噌湯最好以一碗為限的規勸。我不是味噌大隊的應援團,這一點對我來說不是問題,但是吾厝豢養的熊貓早晚都要「お代り」(再來一碗),一日四碗嚴重超出標準值。為了和熊貓一起走更長遠的路,我當下決定即日起裁撤熊貓每日吸收味噌配額。

深受課堂教育所驚的顯然不是只有我,因為課後同儕人人暗呼,聽了今天這堂課,晚餐簡直不知道該煮什麼才好。也說不定這正是區役所安插此課入母親學級教室的潛在目的,畢竟一輩子大概也就只有這個時候,你不會把所謂的健康攝食標準當作耳邊風。寶寶上身的力量有多大,從這點大概也能窺見一二。

這回也是最後一次的「母親」限定特訓,下個星期授課時間將挪往周六上午,準爸爸們將一起到現場觀摩實習。所以,預測煙斗兄下周將以什麼表情、什麼姿態與活體嬰兒奮戰,就是未來這一星期中我最大的期待所在*。

[1]不對,是有很多套
[2]根據過往經驗,嬰兒都很喜歡接近煙斗(是因為他們喜歡圓形物體嗎??),但嬰兒的示好總是讓煙斗驚多於親XDDD
Post a Comment