Jul 29, 2010

陰道裡翻船


他沒有翻船,他只是翻不了身!!


我原本以為,隨著懷孕進入中期,產檢時間拉長,我將能暫時拉開與婦產科間的距離。不過後來才發現,這一切的「以為」只是天真又沒經驗的證明,因為我到產科報到的次數與頻率絲毫沒有減少,只是初期上門是為了打點滴防脫水,現在則是為了解決孕期中惱人的婦女問題──念珠菌感染。

根據醫師開示,陰道念珠菌感染不是大肚婆的專利,就算含苞少女也難逃病菌威脅,理由是念珠菌原本即常存人體,發作與否視抵抗力高低而定。懷孕期間身體狀況無法與過去相比,再加上分泌物大幅增加,現在又正值悶濕夏季,就算鎮日閉關修身養性,體內惡菌照樣有辦法整到你。

陰道念珠菌感染的折磨言語難以表述,總之就是把胯下癢」這三個字放大倍加粗翻紅那麼痛苦。所以不論再怎麼視爬上垠凌開腳椅為苦差,這小小的魔菌仍能讓我毫不猶豫直奔產科張腿求助。在台灣時我沒有類似的治療經驗,不過根據網路開示,日台間的處理模式相去無多,醫生的對應不外乎訴諸(1)陰道塞劑與(2)殺菌藥膏;(1)負責內療,(2)則在維持外陰部的清潔與殺菌。

我報到的醫院好用塞劑分單周用與單日用兩種。前者的好處是效期長,可以免除動輒入院報到的奔波,缺點是動輒就會脫落,而不放到五天等於沒用,所以三不五時就要回院自首。後者的效期以單日為限,雖然免除了患者上個廁所也要心驚膽戰深怕藥錠撲通而落的焦慮,但天天得入院放藥也不怎麼好受。

放藥的過程雖然不適,不過努力熬過一個禮拜治療期就能痊癒,真正讓我恐慌的是醫生那句「孕婦身體狀況不比常人,孕程中陰道念珠菌感染極易再發」。一想到後續孕程說不定還得再面臨胯下癢」這三個字放大加粗翻紅的痛苦,我忍不住滿頭發麻。 為免再次面對陰道裡翻船的慘劇,彙整八方資訊之後,我訂出抗菌生活對策如下:

(一)晨飲優酪乳

念珠菌感染與體內菌種有關,一般建議的食療對策不外乎多食(1)富含益生菌的優格或優酪乳,以及有益於抑制尿道念珠菌的(2)蔓越莓果汁或嚼錠。

益生菌的種類繁多,我懶得逐一研究,直接在yahoo.jp輸入「プロバイオティクス」(益生菌)和「ヨーグルト」(優格)當關鍵字,得出的配對結果是標題就摻入Probio的明治LG21()。由於此品小瓶裝的尺寸和口味都很對胃,再加上鋪貨地點周全,所以順理成章成為我每天起床的第一件事。

LG21不論優格或優酪乳定價皆同,目前看到最便宜的是赤札堂售價128円,一般超市定價則為130円,價差不大,不至於出現東家買西家對價落淚的慘劇(但如果有人用低於100円的價格買得請務必來函指引聖地),非常符合主婦就是見不得別家店比較便宜的心理。

(二) 夕飲蔓越莓汁

至於蔓越莓果汁(クランベリージュース)的問題在於不夠普遍,我找遍了三個車站周邊的四個超市,只有一家有售,種類也很簡單,就是順造選的50%和100%()兩種,口味雖然沒有好到讓人吮指無窮,但冰鎮後酸酸甜甜也算順口。只不過它畢竟是果汁,糖分和卡洛里不可不慎,未免拯救陰道後賠上體重,一日150cc摻50cc開水是我自訂極限。

(三)挑戰女性清潔用品

食療之餘,更重要的是清潔工夫。清潔又分內外兩種,內部指的當然是陰部清潔部分。

說來慚愧,雖然「婦婦婦潔」這首歌曲哼唱多年,不過我還真是從來沒研究過女性清潔用品。直到這回領得醫生和親友建言,說過度沖洗和強效洗劑都可能破壞體內酸鹼值,進而誘發菌種作亂,我才恍然這類商品存在的意義。但麻煩就麻煩在女性清潔用品雖然風行台灣,日本的藥妝專區卻不知為何蹤跡杳然*,我用日英交雜搜尋了半天,好不容易才在拍賣上購得平行輸入品。收件之後,出品人的中文姓名和商品上的繁體標籤暗示賣家是我國中人,讓我不得不打從心底感嘆,寶島台灣真是陰道清潔的聖地。

(四)挾大肚洗內褲

外部清潔說的則是貼身衣物問題。為了防止重複感染,內褲不但得勤快更換,也不能妄想靠洗衣機解決。麻煩的是吾厝並無洗衣檯,日本又不流行在陽台搓衣,夾個肚子跪在浴室地板刷內褲,於是成了我每天都得面臨的考驗。 清洗完畢還得風乾日曬,幸好梅雨季已經結束,東京日日天晴,別說要太陽殺菌,我看教它殺人也不是問題。只是日頭烈歸烈,曬乾收衣後還得多添一道手續,著衣上身時要先取吹風機來回細烘,確保衣物乾爽才能讓它近身而居。

我向來最怕麻煩,如今每天重複上述四大任務卻一聲累也不敢吭,我想這除了和胯下癢」這三個字放大加粗翻紅帶來的震撼效果有關,還有一點是我真怕一個不慎就禍及煙斗仔。【告白】中無解的「命の重さ」,大肚婆們每天親嚐,誰還敢輕易妄為?

最後我要再次呼籲我的女性親友,為免它在最脆弱的時候反過來陰你一記,愛護陰道請從平日做起。

[1]我只是哼個歌而已,既沒有推薦,用的也不是婦潔,衛生署請不要來開我罰單
[2]後來發現是我自己愚蠢挑錯關鍵字了!日本其實多的是相關產品,但搜尋時請使用「デリケートソープ」(私密部位洗劑)做為關鍵字,切忌大剌剌地打上「膣*ソープ」,不然只會重蹈本人覆轍。
[3]最後雖然和本文沒有關係,不過今天是回台如失蹤的吾友黃腎28歲生日,且讓我高聲祝賀竟然沒把這裡加入我的最愛,要上來還要用黃腎+rachel+部落格搜尋,究竟是有沒有誠意的黃腎大大生日快樂!!(賀圖請自行下載,賀歌請自行播放,順道提醒黃腎大大不要忘記:愛護陰道請從平日做起)
Post a Comment