Jul 25, 2010

炎夏冷麵


配料多到碗公都裝不下

上個星期五,煙斗爸從盛岡趕回千葉參加安產祈願,順道帶回一包盛岡冷麵給我們當土產。由於生麵不宜久放,再加上連日猛暑熱得人食慾不振,所以前天衝了一趟超市後,我們決定選日不日撞日,趁著兩人都沒事的星期天拿冷麵當午餐。

距離上回吃盛岡冷麵事隔將近三年(證據),當時從紅通通的麵湯裡掏出西瓜和梨片時的驚愕,我到現在都還清楚記得。這回雖然不在地元享用,但畢竟也是產地直送,未免辜負煙斗爸的一片苦心,下麵前我就決心要力求配菜近似。

可惜的是一來孕婦記性退化,除了西瓜梨片和泡菜之外,冷麵裡究竟還有哪些配角?我苦思半天也想不起來。二來梨季初開,果價不算便宜,猶豫半天之後還是忍痛捨棄,大不了等會西瓜多切兩片以補果量不足之憾。

冷麵計畫既定,接下來就是備妥配菜。趁著出門上健身房前的空檔,我先燙好豆芽菜和玉米筍,胡蘿蔔與大蔥切細絲,小黃瓜灑鹽略醃,紫蘇葉洗淨拭乾,然後全部收入冰箱放涼。

結束健身行程返家,取出大湯鍋燒開2公升的水,輕置冷麵後煮4分20秒,同時片妥叉燒、切開西瓜,並和其他配料一起裝盤。冷麵既然名為冷麵,當然不能滾燙上桌,所以煮開後還得掏出沖水,直至微涼才能分裝入碗。

冷麵的湯汁呈果凍狀,入碗前要先上下搖晃以確保湯汁融化,添入湯汁後還要加醋與芝麻增其韻味,然後配上附贈的泡菜蘿蔔,除此之外則全憑烹者自由創意。我們加的是事先準備好的豆芽菜、玉米筍、胡蘿蔔絲、蔥絲、小黃瓜片、紫蘇葉和厚厚的兩片西瓜,份量全依吾厝標準,而這下場就是西瓜塞不進碗,勉強裝個樣子拍張照,接下來又匆匆取出別盤而置,然後邊吃麵邊抓瓜猛啃。

雖然賣相和吃相都不怎麼美觀,不過這絲毫不減冷麵滋味,清涼的湯汁酸辣中透著甘甜,再搭上極富嚼勁的麵條,一碗冷麵不但讓煙斗和我邊吃邊呼過癮,我最後更索性把整碗涼湯都給喝個精光。

冷麵和ジャジャ麺一樣,都是帶著殖民歷史與砲火記憶的移居食飲,可以在無經戰爭、不灑眼淚的情況下嚐到如此好味,這是炎夏裡美好的小小幸福。

ご馳走様でした。
Post a Comment