Jul 23, 2010

戌の日


在日本,懷孕不只要接受行政機關的管轄,和神社之間也有著密不可分的關係。按照習俗,孕婦要在孕期第五個月的「戌の日」*(いぬのひ)赴神社參拜,同時領取神社賜下的腹帶纏肚(帯祝い)以祈安產。

儘管煙斗和我對傳統習俗的認識只停留在google串聯的程度,不過家有煙斗媽一切好辦。事實上早在我們還深陷劇吐難關時,煙斗媽就已經安排好了安產祈願的時間地點和儀式,也多虧如此,我們只需依旨行事就能完成任務。

受到「新參者」的影響,煙斗媽一度在安產名社水天宮與柏市廣幡八幡宮間猶豫不決,不過最後還是由地緣關係勝出。於是七月的第二個「戌の日」,我們一行四人頂著大暑來到柏市市郊的廣幡八幡宮。

踏入神社前,我還再三叮嚀煙斗別忘了拍照紀錄過程,可惜一進殿內,四處可見的「禁止攝影」就讓煙斗兄的相機無用武之地。

整個安產祈願儀式不長,宮司擊鼓、頌經、除厄之後,會交給孕婦一節連葉枝,起身祭祀行禮,就能領得神社準備的護身組合。組合裡包括安產御守、安產符、岩田帶和撤下饌。其中御守上身,安產符置於家中棚架高處,岩田帶在煙斗媽協助下意思意思綁了一回,撤下饌則於回家後四人分飲,如此就算完成了孕程中的一件大事。

整個安產祈願過程中,除了宮司召喚我們低頭抬頭起身行禮的台詞,其他誦經內容我全部有聽沒有懂。唯一比較印象深刻的是,在儀式結束後,宮司對我們解釋,日本的安產神通常也是掌管航海的神明,這可能與胎兒浮沉羊水十月的經歷近似船隻漂泊大海有關。

初聞此說,我覺得非常有趣,邊聽邊在心底暗想,希望經過今天的安産祈願和帯祝い,煙斗仔年底可以如期到岸。

[1] 戌即犬。至於為什麼是狗,據說是因為狗兒多產且順產,所以被視為產婦的吉祥象徵。2010年戌の日月曆見[]
Post a Comment